| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Mayne de Coutreau |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Mayne de Coutreau 2019, issu de l'appellation Graves dans la rĂ©gion de Bordeaux, est un vin rouge sec qui s'inscrit parfaitement dans la tradition des grands assemblages bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages Merlot et Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ©s par une touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot, ce millĂ©sime 2019 bĂ©nĂ©ficie d'une climatologie particuliĂšrement favorable, conjuguant maturitĂ© optimale des raisins et fraĂźcheur. Le terroir des Graves, rĂ©putĂ© pour ses sols de graviers mĂȘlĂ©s Ă des argiles sableuses, apporte structure, finesse et Ă©lĂ©gance au vin. La vinification respecte le style bordelais classique, alternant macĂ©ration surveillĂ©e et Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne pour apporter complexitĂ©, soyeux et de jolies notes boisĂ©es Ă lâensemble. En bouche, on retrouve typiquement un Ă©quilibre sĂ©duisant entre des fruits noirs mĂ»rs (cassis, mĂ»re), des notes Ă©picĂ©es, une fine trame minĂ©rale et des tanins soyeux qui promettent une belle longĂ©vitĂ©.
La rĂ©gion des Graves, situĂ©e sur la rive gauche de la Garonne, est l'un des berceaux historiques du vignoble bordelais. Son nom, qui Ă©voque la prĂ©sence dominante de graves â ces petits cailloux roulĂ©s â est indissociable du style Ă©lĂ©gant et racĂ© de ses vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la proximitĂ© de la forĂȘt landaise et lâinfluence de la riviĂšre favorisent une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, gage dâĂ©quilibre et de complexitĂ© aromatique. Depuis le Moyen Ăge, les Graves sont reconnues pour la qualitĂ© de leurs crus, tant en blanc quâen rouge.
Pour accompagner ce Graves rouge, privilĂ©giez une cuisine authentique et gourmande : canard rĂŽti aux cĂšpes, entrecĂŽte Ă la bordelaise, agneau de Pauillac ou encore une daube de bĆuf seront mis en valeur par la structure et la finesse du vin. Des fromages Ă pĂąte dure (comtĂ© affinĂ©, tomme des PyrĂ©nĂ©es) constitueront Ă©galement un beau mariage. Les saveurs grillĂ©es ou lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es sâaccordent particuliĂšrement bien avec la palette aromatique du vin.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez le ChĂąteau Mayne de Coutreau 2019 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs 1 Ă 2 heures de carafage. Cela permettra dâouvrir les arĂŽmes et dâassouplir la structure tannique, offrant ainsi une dĂ©gustation harmonieuse dĂšs aujourd'hui, mĂȘme si le vin pourra encore Ă©voluer Ă©lĂ©gamment quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Mayne de Coutreau - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.