| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Classification | 1er cru |
| Château / Domaine | Château Climens |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
Le ChĂąteau Climens, millĂ©sime 2005, dans lâappellation Barsac AOC, est une vĂ©ritable curiositĂ© viticole. Bien que ce domaine soit principalement reconnu pour ses liquoreux dâexception, ce vin sec rouge tĂ©moigne dâune raretĂ© et dâun savoir-faire particulier. Issu dâun vignoble classĂ© Premier Cru, ce vin rouge sec, millĂ©sime 2005, est probablement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels du bordelais comme le merlot, le cabernet sauvignon ou le cabernet franc, mĂȘme si la dominante Ă Barsac reste habituellement le sĂ©millon pour les blancs. Ce choix audacieux inscrit ce vin dans la tendance de diversification observĂ©e chez quelques propriĂ©tĂ©s historiques. La vinification trĂšs soignĂ©e de Climens, conjuguĂ©e Ă la maturitĂ© exceptionnelle de ce millĂ©sime solaire, annonce un vin Ă©quilibrĂ© entre puissance, complexitĂ© aromatique et fraĂźcheur structurante.
Barsac, au cĆur du Sauternais, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique aux sols argilo-calcaires reposant sur une couche sablo-graveleuse. Ce microclimat est influencĂ© par la proximitĂ© de la Garonne et du Ciron, dont les brumes matinales favorisent gĂ©nĂ©ralement le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Toutefois, pour un rouge sec, seule la maturitĂ© optimale des raisins est recherchĂ©e, profitant ainsi des Ă©carts thermiques pour prĂ©server les arĂŽmes et garantir une belle fraĂźcheur. Barsac, haut lieu de lâhistoire viticole bordelaise, combine tradition et innovation en offrant parfois des cuvĂ©es atypiques telles que celle-ci.
Ce vin rouge sec de Barsac sâaccompagnera Ă merveille dâune volaille rĂŽtie comme un poulet fermier aux girolles ou dâun filet de bĆuf grillĂ©, rehaussĂ© dâune poĂȘlĂ©e de cĂšpes. Il dĂ©ploiera aussi tout son potentiel aux cĂŽtĂ©s de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, voire de plats culinaires locaux comme le magret de canard du Sud-Ouest. Sa structure raffinĂ©e le rend aussi idĂ©al avec des risottos forestiers ou des assiettes de charcuteries fines.
Pour une dĂ©gustation optimale, ce vin doit ĂȘtre servi entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes subtils et toute la noblesse de son terroir. Une occasion unique de dĂ©couvrir une facette originale et confidentielle du ChĂąteau Climens.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Climens - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.