| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Domaine L'Église |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1 700,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2035
|
Déclin
2036 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 98 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Le Domaine L'Église 2009, issu de l’appellation Pomerol AOC, est un vin rouge sec d’exception, emblématique du Libournais à Bordeaux. Ce millésime 2009, marqué par une année chaude et généreuse, provient d’un assemblage dominé par le merlot, cépage roi de Pomerol, auquel s’ajoute généralement une touche de cabernet franc. Le terroir sur lequel s’épanouit ce vin est composé principalement de graves et d’argiles, offrant un terrain idéal pour exprimer toute la richesse aromatique du merlot. La vinification, menée avec soin au Domaine L’Église, vise à préserver à la fois la puissance du fruit et l’élégance de la structure tannique, avec un élevage en barriques de chêne qui apporte une subtile complexité boisée sans dominer le caractère du vin.
La région de Pomerol, située sur la rive droite de la Dordogne, jouit d’un microclimat tempéré, favorable à une maturation optimale des raisins. Son histoire, intimement liée à de petits domaines familiaux, contrastera avec les vastes propriétés du Médoc, conférant à ses vins une authenticité et une recherche constante de la qualité. Les sols d’argile bleue, typiques de Pomerol, contribuent à la profondeur et à la rondeur des vins, et notamment à la finesse légendaire des grands millésimes comme 2009.
Pour accompagner ce Domaine L’Église 2009, privilégiez des mets raffinés et savoureux. Il excelle avec une côte de veau rôtie aux morilles, un magret de canard aux figues ou encore un pigeonneau aux cèpes. Les fromages à pâte persillée, comme un bleu d’Auvergne, ou un brie truffé, révèleront également la délicatesse de ses tanins. N’hésitez pas à explorer des alliances régionales, telles que l’agneau de Pauillac ou la fameuse entrecôte à la bordelaise.
Servez ce Pomerol à une température idéale de 16-18°C, après un carafage d’au moins une heure pour laisser s’épanouir toute sa palette aromatique. Il offrira alors des notes de fruits noirs mûrs, de truffe, de cacao et une longueur remarquable qui signe les grands vins de garde de Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Domaine L'Église - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.