Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Listrac-Médoc |
Classification | Cru Bourgeois |
Château / Domaine | Lalande |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 150,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1993
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Maturité
1994 - 2001
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Apogée
2002 - 2014
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Déclin
2015 - 2029+
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Château Lalande 1990, Cru Bourgeois de l’appellation Listrac-Médoc, est une belle expression des vins rouges classiques du Médoc. Typiquement issu d’un assemblage dominé par le cabernet sauvignon, complété de merlot et parfois de petit verdot, ce vin né en 1990 tire profit d’un millésime exceptionnel à Bordeaux, reconnu pour la maturité optimale des raisins et la qualité des tanins. Élaboré selon les méthodes traditionnelles, avec un élevage en fûts de chêne savamment dosé, il en résulte un vin à la robe profonde ayant évolué au fil du temps vers des teintes acajou. Après plus de trois décennies, le bouquet développe une grande complexité : notes de cuir, de tabac blond, de sous-bois et de truffe viennent enrichir des arômes persistants de petits fruits noirs confiturés, soulignés par une bouche structurée, racée, aux tanins parfaitement fondus.
Située sur la rive gauche de la Gironde, Listrac-Médoc occupe une position légèrement en retrait du fleuve, sur des sols de graves, d’argiles et de sables qui confèrent au vin puissance, structure et fraîcheur. Ce terroir, légèrement plus élevé et ventilé que certains autres secteurs du Médoc, permet au cabernet sauvignon d’exprimer finesse et potentiel de garde, tandis que le climat océanique tempère les extrêmes et assure une maturité régulière. L’histoire viticole de Listrac remonte au Moyen-Âge et le cru bourgeois Château Lalande perpétue avec soin ce patrimoine reconnu pour la régularité de ses vins de caractère.
Ce 1990, à maturité, se mariera idéalement avec des plats de terroir : carré d’agneau rôti aux herbes, magret de canard, ou encore un civet de lièvre. Il se montrera également remarquable avec une entrecôte à la bordelaise, des cèpes ou des fromages affinés tels que le Saint-Nectaire ou un vieux comté.
Pour en apprécier toutes les nuances, il est conseillé de servir ce vin après une courte aération, à une température de 16-18°C. Une carafe peut être utile pour séparer le dépôt formé par les années et révéler la subtilité de ses arômes tertiaires. Dégustez-le dans de grands verres pour permettre à cette belle bouteille de s’épanouir pleinement.
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