Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Saint emilion |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 17,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2000 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
Le Saint Émilion 1999 est un vin rouge issu de l'une des appellations les plus prestigieuses de Bordeaux, nichée dans le Libournais. Ce millésime se distingue par son élégance et sa maturité acquise après plusieurs décennies en cave. Bien que le cépage exact ne soit pas précisé, un Saint-Émilion typique est généralement un assemblage dominé par le Merlot, souvent accompagné de Cabernet Franc et parfois d'un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millésime 1999 a bénéficié d'une bonne année ombragée de quelques défis météorologiques, mais offrant de belles maturités grâce à un été chaud et sec, suivi de précipitations bienvenues au début de l'automne.
La région viticole de Saint-Émilion est célèbre non seulement pour ses vins raffinés, mais aussi pour son terroir façonné par un mélange complexe de sols, allant de la fameuse "côte" argilo-calcaire aux terrasses graveleuses et sablonneuses. Ce terroir unique, unit depuis des siècles climat océanique tempéré et savoir-faire ancestral, produisant des vins qui brillent par leur profondeur et leur longévité.
Pour tirer pleinement parti du caractère de ce Saint Émilion 1999, associez-le à des plats qui mettent en valeur ses arômes profonds et sa structure veloutée. Les viandes rouges comme un tournedos Rossini ou un magret de canard s'accordent admirablement avec ce vin. Pour un accord plus régional, pensez à un plat de confit d'oie ou une entrecôte à la bordelaise. Les fromages affinés, particulièrement ceux à pâte molle comme un brie ou un camembert crémeux, souligneront également son bouquet.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce Saint Émilion rouge bien mûr à une température de 16-18°C. Il est également conseillé de le décanter au préalable pour permettre aux arômes de se libérer pleinement, révélant ainsi toute la complexité accumulée au fil des ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Saint Émilion - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.