Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Pavie |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 230,33 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2024 - 2027
|
Maturité
2028 - 2035
|
Apogée
2036 - 2050
|
Déclin
2051 - 2060+
|
Le Château Pavie, produit dans l'appellation prestigieuse de Saint-Émilion, est un vin rouge emblématique de Bordeaux, issu du millésime 2021. Bien que le vin soit marqué par les effets climatiques de cette année, notamment un été frais et humide, il parvient à conserver l'élégance typique des grands Bordeaux grâce au terroir exceptionnel du Libournais. Ce vin met en avant les cépages emblématiques de la région, comme le Merlot qui domine souvent, donnant au vin sa rondeur et son fruité, avec une touche de Cabernet Franc pour ajouter structure et complexité. Saint-Émilion, célèbre pour ses sols argilo-calcaires, offre une richesse géologique qui, couplée à un climat océanique tempéré, permet l'élaboration de vins aux arômes de fruits mûrs, de fleurs séchées et de nuances épicées. Le Château Pavie jouit d'une réputation prestigieuse, avec une histoire riche qui en fait un pilier de la viticulture bordelaise.
Pour accompagner ce Saint-Émilion, envisagez des plats qui sauront souligner sa complexité aromatique. Un carré d'agneau rôti, des magrets de canard aux cerises ou une pièce de bœuf grillée accompagnée de champignons sauvages sublimeront sa richesse et son élégance. Les mets aux saveurs truffées ou les fromages affinés, comme un Comté vieux, rejoignent parfaitement le profil aromatique du vin. Pour une touche régionale, un gratin de pommes de terre à la bordelaise s'accordera aussi harmonieusement avec cette cuvée.
Pour une dégustation optimale, servez ce rouge à une température de 16 à 18°C. Un carafage d'une heure permettra d'aérer le vin, libérant ainsi ses arômes subtils. Commencez par observer la robe profonde du vin, puis humez pour apprécier ses senteurs de fruits rouges, de sous-bois et ses notes épicées. En bouche, laissez-vous séduire par sa texture veloutée, ses tannins soyeux et sa finale persistante. Dégusté dans ces conditions, ce vin exprime pleinement la richesse et la finesse du terroir de Saint-Émilion.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Pavie - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.