| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Couvent des Jacobins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1987
|
Maturité
1988 - 1995
|
Apogée
1996 - 2011
|
Déclin
2012 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Couvent des Jacobins 1985 est un vin emblĂ©matique issu de l'appellation Saint-Ămilion AOC, dans la rĂ©gion viticole du Libournais Ă Bordeaux. Ce Grand Cru rouge est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages typiques de Bordeaux, bien que la composition exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e ici, on retrouve habituellement dans cette rĂ©gion un assemblage de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1985 bĂ©nĂ©ficie d'une excellente rĂ©putation en raison des conditions climatiques idĂ©ales de cette annĂ©e-lĂ , ce qui a permis une maturation optimale des raisins. La vinification, dans des chais historiques du Couvent des Jacobins, met en valeur le savoir-faire ancestral et le respect des mĂ©thodes traditionnelles.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est rĂ©putĂ©e pour ses sols argilo-calcaires qui confĂšrent aux vins de la complexitĂ© et une structure remarquable. BĂ©nĂ©ficiant d'un climat tempĂ©rĂ© fortement influencĂ© par la proximitĂ© de l'Atlantique, les vignes de cette rĂ©gion jouissent d'Ă©tĂ©s chauds et d'hivers doux, propices Ă une bonne maturitĂ© des raisins. L'histoire viticole de Bordeaux et de Saint-Ămilion, en particulier, est riche et prestigieuse, avec des origines remontant Ă l'Ă©poque romaine.
Ce Grand Cru se marie parfaitement avec une cuisine raffinée. Il accompagnera avec élégance une entrecÎte grillée, un magret de canard ou un gigot d'agneau aux herbes. Les plats régionaux comme le confit de canard ou une tourte aux cÚpes s'harmoniseront également bien avec ses arÎmes complexes de fruits mûrs, de sous-bois et de cuir, obtenu grùce au vieillissement.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Considérez carafage une à deux heures avant la dégustation pour lui permettre de libérer tous ses arÎmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Couvent des Jacobins - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.