| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Duc de Bourdon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Duc de Bourdon 2012 provient de lâillustre appellation Saint-Ămilion, sur la rive droite de Bordeaux, rĂ©putĂ©e pour lâĂ©lĂ©gance et la finesse de ses vins rouges. Ce millĂ©sime, marquĂ© par le passage dâun Ă©tĂ© frais Ă une arriĂšre-saison ensoleillĂ©e, a permis une belle maturitĂ© du raisin tout en conservant une aciditĂ© qui promet une agrĂ©able fraĂźcheur. Lâassemblage typique de la rĂ©gion accorde une large place au merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet franc, parfois une touche de cabernet sauvignon. Ce duo confĂšre au vin du gras, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de la prune, parfois relevĂ©s de notes de sous-bois, de truffe et dâĂ©pices aprĂšs un passage en fĂ»t. Le terroir argilo-calcaire de Saint-Ămilion apporte structure et complexitĂ©, tandis que la vinification traditionnelle vise Ă prĂ©server toute la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance des tanins.
Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de l'UNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, aux hivers doux et Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, souvent ponctuĂ©s de brouillards matinaux Ă lâautomne. Les sols, associĂ©s Ă la fois Ă des plateaux calcaires et des pentes argilo-sableuses, favorisent une maturation optimale du merlot et du cabernet franc, donnant naissance Ă des vins souples, puissants et harmonieux. Lâhistoire viticole locale se confond avec celle du bourg mĂ©diĂ©val, un des hauts lieux de la tradition bordelaise.
Ce Saint-Ămilion 2012 rĂ©vĂšle parfaitement sa rĂ©gion Ă table. Ses tanins soyeux et son bouquet intense sâallient idĂ©alement Ă une Ă©paule dâagneau confite aux herbes, un filet de bĆuf façon Rossini ou une simple entrecĂŽte Ă la bordelaise. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, servez-le avec un magret de canard briochĂ© ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s. Il accompagne Ă©galement les fromages affinĂ©s, tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de votre Duc de Bourdon 2012, je vous conseille de le carafer une heure avant de le dĂ©guster et de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce vin sâexprimera alors avec toute sa subtilitĂ© et son Ă©lĂ©gance.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Duc de Bourdon - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.