| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Rauzan Gassies |
| Cuvée | Margaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Rauzan-Gassies 2005, issu de l’appellation Margaux, est une expression élégante du Médoc. Ce vin rouge, fruit d’un assemblage typiquement bordelais où dominent le Cabernet Sauvignon et le Merlot, illustre l’esprit raffiné de la cuvée Margaux. Le millésime 2005 est largement reconnu comme exceptionnel à Bordeaux, caractérisé par une maturité optimale des raisins et une concentration remarquable, grâce à des conditions climatiques idéales. La vinification traditionnelle en cuves inox et un élevage en barriques, dont une proportion importante de fûts neufs, permettent d’apporter texture et complexité à ce vin qui conjugue puissance, finesse des tannins et longueur persistante.
Margaux est sans conteste l’une des plus prestigieuses appellations du vignoble bordelais ; ses sols composés de graves profondes, mêlées de sable et d’argile, favorisent un excellent drainage et permettent aux racines des vignes de s’enfoncer profondément, conférant ainsi aux vins une subtilité aromatique particulière. Le climat océanique tempéré, avec sa douceur et son ensoleillement modéré, protège les vignobles des excès de chaleur et de froid, tout en assurant une lente maturation des raisins. Margaux est connu depuis des siècles pour ses vins d’une grande délicatesse, où l’équilibre prime toujours sur la puissance brute.
À table, un Château Rauzan-Gassies 2005, dans sa pleine maturité, s’accordera parfaitement avec des viandes rouges nobles, comme un filet de bœuf rôti ou une côte de veau aux morilles. Une épaule d’agneau confite aux herbes, des cèpes sautés, un magret de canard grillé ainsi que des fromages affinés à pâte dure tels qu’un vieux comté ou un mimolette extra-vieille en sublimeront la complexité.
Pour la dégustation, il est conseillé d’ouvrir la bouteille plusieurs heures à l’avance ou de la carafer pour permettre aux arômes tertiaires du vin de s’épanouir. Servez-le idéalement entre 16 et 18°C afin de préserver la fraîcheur et l’élégance des arômes de fruits noirs, de cuir, de sous-bois et de fumé, caractéristiques des grands Margaux à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Rauzan-Gassies - Margaux - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.