| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Cantenac Brown |
| Cuvée | Brio |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2036
|
Déclin
2037 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le Château Cantenac Brown, cuvée Brio 2015, est un vin rouge issu de l’appellation Margaux, au cœur du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Cette cuvée est traditionnellement composée d’un assemblage typique du Médoc : le Cabernet Sauvignon majoritaire, complété de Merlot et parfois de Cabernet Franc ou de Petit Verdot, en fonction du millésime. L’année 2015 a été particulièrement favorable dans le Bordelais, conjuguant une grande maturité des raisins à une remarquable fraîcheur grâce à des vendanges sous de très bonnes conditions climatiques. La vinification de Brio de Cantenac Brown vise à mettre en valeur la gourmandise du fruit, tout en conservant la structure et le raffinement propres à la prestigieuse appellation Margaux. L’élevage, essentiellement en barriques de chêne, apporte complexité aromatique et une belle onctuosité aux tanins.
Margaux est une appellation emblématique du Médoc, réputée pour la finesse et l’élégance de ses vins rouges. Ici, les sols sont majoritairement composés de graves, ces galets et sables déposés par la Garonne qui procurent un drainage naturel et restituent la chaleur emmagasinée au cours des journées ensoleillées. Le climat océanique tempéré apporte l’humidité et la douceur nécessaires à une maturation lente et optimale des raisins. Margaux s’appuie sur une longue tradition viticole, héritée du XVIIe siècle, et le Château Cantenac Brown s’illustre par une histoire remontant à 1806, inscrivant ses vins parmi les références de l’appellation.
Brio de Cantenac Brown 2015 accompagne admirablement une côte de bœuf grillée, un confit de canard, ou, pour une alliance régionale, un magret de canard sauce aux cèpes. Il s’accorde également avec des fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le salers. Pour une touche plus originale, servez-le sur un navarin d’agneau ou une terrine de gibier.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer le vin une heure avant le service afin d’exprimer toute la complexité de son bouquet. Servez-le à une température située entre 16 et 18°C pour mettre en valeur sa fraîcheur aromatique, sa texture souple et l’élégance de ses tanins. Ce millésime peut déjà procurer du plaisir, mais il poursuivra son évolution harmonieuse encore quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Cantenac Brown - Brio - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.