| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Monbrison |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le ChĂąteau Monbrison 2003, classĂ© Cru Bourgeois, est un vin rouge issu de lâappellation Margaux, un terroir dâexception au cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin se compose principalement de cĂ©pages traditionnels bordelais que sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et, parfois, de petites touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2003 fut marquĂ© par une canicule estivale historique, imposant aux vignerons de composer avec des maturitĂ©s prĂ©coces et des rendements parfois faibles, mais Ă©galement une concentration remarquable. AprĂšs une macĂ©ration longue visant Ă extraire la complexitĂ© des tanins et des arĂŽmes, lâĂ©levage traditionnel en barriques de chĂȘne offre un vin structurĂ©, ample et harmonieux, oĂč les fruits noirs mĂ»rs, la rĂ©glisse et des notes lĂ©gĂšrement fumĂ©es sâexpriment gĂ©nĂ©reusement, le tout adouci par le temps en cave.
La rĂ©gion de Margaux est synonyme de finesse et dâĂ©lĂ©gance parmi les vins du MĂ©doc. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la vigne sây Ă©panouit sur des sols de graves profondes, qui assurent un drainage optimal et favorisent la maturation lente des raisins. Cette caractĂ©ristique confĂšre aux vins de Margaux leur texture soyeuse, leur bouquet raffinĂ© et une capacitĂ© de garde rarement Ă©galĂ©e. Historiquement, la rĂ©gion a bĂąti sa rĂ©putation dĂšs le XVIIIe siĂšcle grĂące Ă lâexportation vers lâAngleterre et lâĂ©laboration de crus de prestige dont ChĂąteau Monbrison fait aujourdâhui fiĂšrement partie.
Pour sublimer ce Margaux 2003, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es comme une cĂŽte de bĆuf ou un carrĂ© dâagneau, des volailles nobles comme le pigeon ou la pintade, ou encore des plats typiques du Sud-Ouest tels quâun magret de canard accompagnĂ© de cĂšpes. Les fromages affinĂ©s, notamment un beau Saint-Nectaire ou un ComtĂ© vieux, viendront eux aussi rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© aromatique de ce vin.
Servez ce Margaux Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour rĂ©veiller ses arĂŽmes. Vous profiterez alors pleinement de sa structure soyeuse, de ses tanins fondus et de sa remarquable longueur en bouche.
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