| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Cantenac Brown |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,80 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2033
|
Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 69 % |
| Merlot | 31 % |
Le ChĂąteau Cantenac Brown 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Margaux, situĂ©e au cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce vin est majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot et une touche de Cabernet Franc, selon lâassemblage traditionnel de la propriĂ©tĂ©. Le millĂ©sime 2009 se distingue par une maturitĂ© exceptionnelle des raisins, grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, donnant au vin une texture ample et des tanins soyeux. Les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun terroir de graves profondes qui favorise un drainage optimal et une parfaite maturation des cĂ©pages. AprĂšs les vendanges manuelles et un tri minutieux, la vinification se fait traditionnellement en cuves, suivie dâun Ă©levage long en barriques de chĂȘne, dont une proportion importante de fĂ»ts neufs.
Margaux est sans doute lâune des appellations les plus mythiques de Bordeaux, rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă©lĂ©gants et raffinĂ©s. Son terroir particulier, composĂ© de fines graves et influencĂ© par un microclimat tempĂ©rĂ©, permet aux vins dâexprimer une grande subtilitĂ© et de beaux arĂŽmes floraux, tout en conservant une profondeur remarquable. Lâhistoire viticole de Margaux est riche et prestigieuse, les chĂąteaux locaux Ă©tant connus pour produire des crus Ă la longĂ©vitĂ© impressionnante, oĂč le charme du bouquet se mĂȘle Ă la finesse de la structure.
Avec sa palette aromatique complexe mĂȘlant des notes de fruits noirs, de violette, de cĂšdre et une touche Ă©picĂ©e, le ChĂąteau Cantenac Brown 2009 sâaccordera idĂ©alement avec une viande de caractĂšre comme un magret de canard rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Des plats bordelais traditionnels tels que lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou une canette aux cĂšpes rĂ©vĂšleront toute la dimension du vin. Il accompagne aussi superbement certains fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer ce Margaux une Ă deux heures avant le service, afin dâouvrir toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, pour apprĂ©cier pleinement son Ă©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance, et la longue persistance de ses arĂŽmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Cantenac Brown - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.