| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Vieux Gachet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
1999 - 2002
|
Maturité
2003 - 2008
|
Apogée
2009 - 2016
|
Déclin
2017 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Château Vieux Gachet 1999, issu de l’appellation Lalande-de-Pomerol, illustre à merveille le style des vins rouges de la rive droite bordelaise. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, la majorité des domaines de Lalande-de-Pomerol privilégient le Merlot, souvent complété par du Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millésime 1999, marqué par une maturation régulière sans excès de chaleur, donne des vins à la fois élégants et souples, avec une structure tannique arrondie et des arômes évolués. À ce stade d’évolution, le vin développe des notes de fruits mûrs – prune, cerise –, soulignées par des touches de sous-bois, de cuir, de réglisse et de tabac, caractéristiques d’un Bordeaux à maturité. Les vinifications traditionnelles de la région cherchent la finesse plutôt que la surconcentration, permettant aux typicités du terroir d’exprimer toute leur subtilité.
La région de Lalande-de-Pomerol, nichée au nord de la prestigieuse appellation Pomerol, bénéficie d’un climat tempéré, avec une influence océanique favorisant une maturation homogène des raisins. Les sols, mélange d’argiles, de graves et de sables, apportent à la fois puissance et finesse aux vins. Histoire oblige, ce terroir a toujours été tourné vers le Merlot, cépage noble de la rive droite, qui trouve ici des conditions idéales pour offrir opulence, souplesse et aptitude au vieillissement.
Ce vin élégant accompagnera à merveille des plats traditionnels du Sud-Ouest comme un magret de canard rôti, un confit de canard, ou encore un pigeon farci aux cèpes. Les viandes rouges grillées, une côte de veau aux girolles ou encore un agneau de lait des Pyrénées rôtie relèveront ses nuances de fruits mûrs et ses notes évoluées. Pour une expérience plus locale, pensez à l’associer à un fromage affiné comme un Saint-Nectaire ou un Cantal vieux.
Pour révéler toutes ses subtilités, ouvrez la bouteille environ une heure avant la dégustation et servez le vin à une température de 17-18°C. Un carafage doux pourra également l’aider à s’ouvrir, mais manipulez-le avec précaution : à cet âge, la décantation doit éviter d’« agresser » le vin. Bonne dégustation !
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