| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Lussac |
| Cuvée | Lussac-Saint-Émilion |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Lussac-Saint-Ămilion 2016 est un vin rouge de Bordeaux produit dans l'appellation Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e dans la rĂ©gion du Libournais. Ce vin est gĂ©nĂ©ralement un assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le cĂ©page Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc, et parfois un peu de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2016 est largement reconnu pour sa qualitĂ© exceptionnelle dans la rĂ©gion bordelaise, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques favorables ayant permis une maturation optimale des raisins. Les sols argilo-calcaires de cette rĂ©gion apportent aux vins une belle structure et une certaine profondeur, souvent marquĂ©e par des arĂŽmes de fruits rouges et noirs, des notes Ă©picĂ©es, et une subtile minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion du Libournais, Ă laquelle appartient Lussac-Saint-Ămilion, est situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne. La proximitĂ© de la riviĂšre modĂšre le climat, apportant une humiditĂ© contrĂŽlĂ©e et des tempĂ©ratures tempĂ©rĂ©es, idĂ©ales pour les cĂ©pages de la rĂ©gion. La culture de la vigne dans cette zone remonte Ă plusieurs siĂšcles, contribuant Ă une tradition viticole solidement ancrĂ©e et reconnue Ă travers le monde.
Pour savourer ce Lussac-Saint-Ămilion, je recommande de l'accorder avec des plats qui complĂšteront sa structure et sa complexitĂ©. Un magret de canard rĂŽti ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s mettront en valeur ses arĂŽmes de fruit et son Ă©lĂ©gance. Les plats rĂ©gionaux tels qu'un confit de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise sauront Ă©galement faire honneur Ă ce vin. Enfin, cĂŽtĂ© fromage, un brie de Melun ou un cantal affinĂ© accompagneront Ă merveille votre dĂ©gustation.
Pour en tirer le meilleur, ce vin rouge devrait ĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, afin de permettre Ă ses arĂŽmes de pleinement s'exprimer et Ă son Ă©lĂ©gance de se rĂ©vĂ©ler progressivement. Une aĂ©ration d'une Ă deux heures avant la dĂ©gustation peut Ă©galement s'avĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour lui permettre de s'ouvrir pleinement.
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