| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Lussac |
| Cuvée | Lussac-Saint-Émilion |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Lussac 2010, issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion AOC dans le Libournais, est un vin rouge sec reprĂ©sentatif de la tradition bordelaise. Cette cuvĂ©e, principalement Ă©laborĂ©e Ă partir de Merlot, souvent assemblĂ© avec une part de Cabernet Franc, exprime toute la typicitĂ© du millĂ©sime 2010, une trĂšs belle annĂ©e sur Bordeaux tant en maturitĂ© des raisins quâen Ă©quilibre. Le terroir de Lussac se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux qui favorisent une belle structure de bouche et une maturitĂ© aromatique optimale. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle en cuves inox puis Ă©levage en barriques, permet de prĂ©server Ă la fois la fraĂźcheur du fruit et la complexitĂ© aromatique.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus particuliĂšrement le Libournais autour de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les hivers sont doux, les Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds et la proximitĂ© de la Dordogne apporte lâhumiditĂ© nĂ©cessaire au bon dĂ©veloppement de la vigne. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est millĂ©naire, avec une renommĂ©e mondiale pour la qualitĂ© de ses vins rouges, particuliĂšrement ceux issus de Merlot, cĂ©page-roi de la rive droite. Lâappellation Lussac-Saint-Ămilion est lâune des quatre satellites de Saint-Ămilion, profitant de terroirs similaires, ce qui garantit des vins de caractĂšre, gĂ©nĂ©reux et accessibles.
Pour sublimer un Chùteau Lussac 2010, privilégiez des accords classiques de la gastronomie bordelaise. Ce vin accompagnera à merveille un magret de canard rÎti, une entrecÎte à la bordelaise ou encore un confit de canard. Il saura aussi révéler la richesse de fromages affinés comme un Saint-Nectaire ou un Comté. Pour rester dans la tradition locale, tentez-le avec une lamproie à la bordelaise ou des cÚpes sautés.
Avant de servir, je recommande de carafer ce millĂ©sime 2010 une heure Ă lâavance afin de permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 16 et 18°C. Vous profiterez ainsi de toutes les nuances aromatiques et de la texture souple de ce vin, qui a atteint aujourdâhui une belle maturitĂ©.
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