Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | Lussac |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 14,50 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2025
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Déclin
2026 - 2031+
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Le Château Lussac 2014, AOC Lussac-Saint-Émilion, s’inscrit comme une belle expression du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge trouve son identité dans un assemblage classique local de Merlot majoritaire, accompagné de Cabernet Franc, qui n’est pas précisé ici mais qui reste la norme pour cette appellation. Le millésime 2014, marqué par un été tardif et un automne clément, a permis aux raisins d’atteindre une belle maturité, avec des vins harmonieux dotés d’une structure fine et d’un fruité soigné. Les sols sur lesquels poussent les vignes du Château Lussac sont principalement argilo-calcaires, riches, apportant profondeur et élégance au vin. La vinification traditionnelle bordelaise, visant à préserver le caractère fruité et la trame tannique élégante, façonne ici un vin à la fois souple et charnu, avec des arômes de fruits rouges mûrs, de cerise, et des notes de sous-bois, de tabac blond ainsi qu’une discrète touche boisée liée à son élevage.
La région de Lussac-Saint-Émilion partage l’histoire prestigieuse de son voisin Saint-Émilion. Baignée d’un climat océanique tempéré, elle bénéficie de précipitations modérées et de belles alternances de températures, propices à la maturation optimale du Merlot. L’encépagement et le terroir contribuent à la souplesse, la rondeur et la capacité de garde des vins de cette appellation. Le vignoble, actif depuis le Moyen Âge, produit aujourd’hui des vins accessibles et sincères, fidèles à leur terroir.
Ce Château Lussac 2014 se marie parfaitement avec des plats de viande rouge, comme un carré d’agneau rôti aux herbes, une entrecôte bordelaise, ou des magrets de canard. Il accompagnera également avec brio une cuisine régionale : lamproie à la bordelaise, confit de canard ou encore cèpes à la girondine. Les fromages à pâte molle, type brie ou camembert, valoriseront aussi ses tanins soyeux.
Pour savourer pleinement ses arômes et sa structure, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après une aération d’une heure en carafe si possible. Le vin gagnera alors en complexité, dévoilant tout le charme d’un beau millésime du Libournais.
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