| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Les Vieilles Pierres |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Les Vieilles Pierres 2018 est un vin rouge en appellation Lussac-Saint-Émilion, située sur la rive droite du vignoble bordelais. Le millésime 2018 est marqué par une météo contrastée, où un printemps pluvieux a cédé la place à un été sec et chaud, permettant une belle maturité des raisins. Les vins de cette appellation sont typiquement élaborés à partir d’un assemblage dominé par le merlot, complété de cabernet franc et parfois de cabernet sauvignon. Le merlot, en particulier sur ce terroir argilo-calcaire, offre des vins souples, aromatiques et fruités, aux tanins fins et à la structure élégante. La vinification dans cette région valorise souvent une extraction douce afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel des cépages.
Le Libournais, et plus spécifiquement Lussac-Saint-Émilion, se situe au nord-est de la prestigieuse cité de Saint-Émilion. Le climat est océanique tempéré, bénéficiant d’une belle régularité entre chaleur estivale et précipitations, et le vignoble profite d’une mosaïque de sols – principalement des argiles et des calcaires à astéries qui retiennent l’eau et apportent de la minéralité. Ce terroir historique, réputé depuis le Moyen Âge, permet l’élaboration de vins souvent plus souples et accessibles que leurs illustres voisins, tout en conservant un remarquable potentiel de garde sur de bons millésimes.
Pour valoriser ce Lussac-Saint-Émilion 2018, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties telles qu’un magret de canard, un filet de bœuf ou un gigot d’agneau. Les volailles en sauce, les confits et les plats ruraux de la région comme une entrecôte bordelaise, sauront également souligner la rondeur et la générosité du vin. Pour accompagner les fromages, orientez-vous vers des pâtes pressées comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Servez ce vin idéalement autour de 16-18°C, après une légère ouverture en carafe si possible, surtout dans ses jeunes années. Un repos en cave de deux à cinq ans pourra révéler davantage sa complexité et fondre ses tanins, mais son fruité charmeur s’apprécie dès à présent.
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