| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Lion Perruchon |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Lion Perruchon 2006, cuvĂ©e Tradition, sâinscrit dans la lignĂ©e des grands vins rouges de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, au nord-est du prestigieux Libournais, en Bordeaux. Cette cuvĂ©e, issue dâun assemblage traditionnel de la rĂ©gion, fait la part belle au Merlot, gĂ©nĂ©ralement complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2006 est remarquable par sa maturitĂ© modĂ©rĂ©e, aprĂšs un Ă©tĂ© chaud suivi dâune fin de saison propice Ă une belle expression aromatique et Ă une structure soyeuse. La vinification, classique, valorise un Ă©levage sous bois qui apporte des notes torrĂ©fiĂ©es et une rondeur marquĂ©e tout en prĂ©servant le fruit.
Lussac-Saint-Ămilion, satellite bien identifiĂ© de Saint-Ămilion, profite dâun terroir dâargiles et de calcaires qui confĂšre Ă ses vins Ă©lĂ©gance et profondeur. Le microclimat local, tempĂ©rĂ© par la Dordogne et protĂ©gĂ© par les collines, permet une maturation homogĂšne des raisins. Cette rĂ©gion, riche dâhistoire, dĂ©veloppe des vins typiques du Bordelais, alliant souplesse, finesse et longĂ©vitĂ© grĂące Ă la prĂ©dominance du Merlot, cĂ©page qui sâĂ©panouit particuliĂšrement bien sur ces sols.
Pour profiter pleinement de ce vin, privilĂ©giez des plats en harmonie avec la structure et la richesse aromatique du ChĂąteau Lion Perruchon. Il Ă©pousera Ă merveille un magret de canard rĂŽti, une joue de bĆuf braisĂ©e, ou encore un agneau de Pauillac au thym. Les plats rĂ©gionaux comme les cĂšpes Ă la bordelaise, les fromages Ă pĂąte pressĂ©e (type Saint-Nectaire ou Cantal) et les volailles rĂŽties sont Ă©galement des compagnons de choix.
Il est conseillĂ© de dĂ©canter ce vin une heure avant service pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de rĂ©vĂ©ler au mieux ses tanins fondus, sa palette de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de notes boisĂ©es Ă©lĂ©gantes. Une belle bouteille Ă lâapogĂ©e de son Ă©volution, parfaite pour accompagner un repas convivial.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Lion Perruchon - Tradition - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.