| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Saint-Émilion |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Ce vin rouge de l'appellation Lussac-Saint-Ămilion 2016 provient du prestigieux vignoble de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment dans la sous-rĂ©gion du Libournais. GĂ©nĂ©ralement issu dâun assemblage dominĂ© par le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, il bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© favorable, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et une fin de saison propice Ă une maturation optimale. Les sols argilo-calcaires caractĂ©ristiques de Lussac confĂšrent Ă ce vin sa structure et une belle fraĂźcheur. La vinification traditionnelle bordelaise, avec un Ă©levage sous bois qui peut durer entre 12 et 18 mois, apporte complexitĂ©, tanins soyeux et un toucher veloutĂ©.
La rĂ©gion de Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La diversitĂ© des sols, avec une prĂ©dominance de calcaire et dâargile, favorise lâĂ©panouissement du Merlot, cĂ©page roi du secteur, qui y exprime toute sa rondeur et sa gourmandise. Historique satellite de Saint-Ămilion, Lussac partage les mĂȘmes traditions viticoles ancestrales, tout en proposant des vins ayant leur propre personnalitĂ©, souvent empreints de finesse et dâĂ©quilibre, capables de belles Ă©volutions en bouteille.
Ce vin, jeune mais dĂ©jĂ accessible, sâaccordera Ă merveille avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard ou des cĂŽtelettes dâagneau aux herbes. Il accompagnera aussi des plats traditionnels du Sud-Ouest, tels que le confit de canard ou le cassoulet. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, mettront Ă©galement en valeur la texture de ses tanins.
Il est conseillĂ© de servir ce Lussac-Saint-Ămilion 2016 Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure pour en exhaler toute la complexitĂ© aromatique. Vous profiterez ainsi pleinement de son potentiel, entre fruits mĂ»rs, notes toastĂ©es et lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Saint-Émilion - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.