| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Sénéjac |
| Cuvée | Petit Sénéjac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 51 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 11 % |
| Petit Verdot | 8 % |
Le ChĂąteau SĂ©nĂ©jac 2020, dans sa cuvĂ©e Petit SĂ©nĂ©jac, incarne avec justesse lâexpression du Haut-MĂ©doc. Ce vin rouge sec se compose typiquement dâun assemblage de cĂ©pages bordelais classiques : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, et parfois Petit Verdot. Le millĂ©sime 2020, solaire et gĂ©nĂ©reux, offre une belle maturitĂ© Ă la vendange, donnant naissance Ă une cuvĂ©e Ă©lĂ©gante, caractĂ©risĂ©e par une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs bien mĂ»rs, de cassis, de mĂ»re et dâĂ©pices douces, parfois relevĂ©s par des notes boisĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es dues Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne bien maĂźtrisĂ©. La structure tannique est fine et veloutĂ©e, soutenant une bouche ample et harmonieuse.
La rĂ©gion du Haut-MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la culture de la vigne. Les sols de graves, riches en galets et en sable, favorisent un drainage optimal et la maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Lâhistoire viticole du MĂ©doc est renommĂ©e : cette terre, autrefois marĂ©cageuse transformĂ©e par lâhomme au XVIIe siĂšcle, est aujourdâhui le berceau de certains des plus grands vins rouges du monde. Les chĂąteaux comme SĂ©nĂ©jac perpĂ©tuent la tradition dâassemblages raffinĂ©s, alliant puissance, fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance.
Pour sublimer le Petit SĂ©nĂ©jac 2020, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges lĂ©gĂšrement grillĂ©es, du carrĂ© dâagneau aux herbes, ou encore un magret de canard rĂŽti. Il sâaccordera aussi parfaitement avec des plats traditionnels rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise, mais saura se montrer Ă son avantage sur des fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire ou le ComtĂ©.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir idĂ©alement carafĂ© une heure Ă lâavance afin de lui permettre de sâĂ©panouir et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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