Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Fort-Lignac |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
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Déclin
2030 - 2035+
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Le Château Fort-Lignac 2013 est un vin rouge provenant du prestigieux Haut-Médoc, une sous-région de Bordeaux renommée pour ses vins élégants et bien structurés. Ce vin est issu d'un assemblage typique de la région, souvent dominé par le Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot, et parfois de petites proportions de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2013 fut quelque peu compliqué à Bordeaux dû à un climat capricieux, mais il permet néanmoins de produire des vins qui mettent en valeur la fraîcheur et la finesse plutôt que la puissance.
La région du Médoc, et plus précisément l'appellation Haut-Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré qui est idéal pour la culture du raisin à peau épaisse comme le Cabernet Sauvignon. Les sols caillouteux et graveleux de la région assurent un excellent drainage, permettant aux vignes de bien se développer. Historiquement, les vins du Médoc ont acquis une réputation mondiale dès le XVIIIe siècle, grâce à des viticulteurs visionnaires qui ont su tirer partie du terroir exceptionnel.
Pour accompagner ce vin rouge de Haut-Médoc, on privilégiera généralement des plats à base de viande rouge comme un entrecôte grillée, un gigot d'agneau rôti ou un magret de canard. Les fromages affinés tels qu'un comté ou un saint-nectaire se marient aussi très bien avec la structure tannique du vin. Pour une touche régionale, un filet de bœuf à la bordelaise serait un choix parfait, soulignant les saveurs et les tanins du vin.
La dégustation du Château Fort-Lignac 2013 est à son apogée lorsqu'il est servi à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer au moins une heure avant la dégustation pour lui permettre de s'ouvrir et de libérer ses arômes complexes qui évoluent souvent de notes fruitées à des nuances subtiles de sous-bois et d'épices.
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