| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Fontesteau |
| Cuvée | Variation |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Fontesteau 2008, dans son expression "CuvĂ©e Variation", est un vin rouge issu du prestigieux terroir du Haut-MĂ©doc, une appellation phare de la rĂ©gion bordelaise. Ce cru classĂ© Grand Cru offre un assemblage typique du MĂ©doc, bien que la composition prĂ©cise ne soit pas mentionnĂ©e, il s'agit trĂšs probablement d'une alliance classique de Cabernet Sauvignon, Merlot et peut-ĂȘtre de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2008 se caractĂ©rise par une rĂ©colte gĂ©nĂ©reuse aprĂšs un Ă©tĂ© contrastĂ©, avec une arriĂšre-saison clĂ©mente ayant favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins. AprĂšs une vinification traditionnelle, le vin a Ă©tĂ© Ă©levĂ© avec soin afin de rĂ©vĂ©ler toutes les nuances de son terroir, offrant aujourd'hui une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, d'Ă©pices douces, de tabac blond et une matiĂšre Ă©lĂ©gamment structurĂ©e par des tanins fondus, typiques des beaux millĂ©simes Ă maturitĂ©.
La rĂ©gion du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde, profite d'un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, oĂč la proximitĂ© de l'estuaire rĂ©gule les Ă©carts de tempĂ©rature et limite les risques de gel, conditions idĂ©ales pour la culture du Cabernet Sauvignon et du Merlot. Les sols de graves profondes chauffent vite et drainent parfaitement l'eau, propices Ă une maturation lente et homogĂšne des raisins. Historiquement, le MĂ©doc est synonyme de grands vins de garde, riches, puissants et racĂ©s, qui figurent parmi les plus recherchĂ©s au monde.
Pour sublimer ce ChĂąteau Fontesteau 2008, je vous recommande de le marier avec des viandes rouges, notamment un carrĂ© dâagneau de Pauillac au thym, un magret de canard rĂŽti ou encore un gigot dâagneau aux herbes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un mimolette extra-vieille, seront aussi de parfaits compagnons. Pour une touche rĂ©gionale, un confit de canard avec pommes de terre sarladaises rĂ©vĂšlera toutes les subtilitĂ©s du vin.
Ă la dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâau moins une heure pour que le bouquet sâexprime pleinement et que la structure gagne en souplesse. Belle dĂ©couverte et plaisir assurĂ© pour les amateurs de Bordeaux classiques arrivĂ©s Ă maturitĂ©.
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