| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Haut Vignoble du Parc |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1998
|
Maturité
1999 - 2006
|
Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
ChĂąteau Haut Vignoble du Parc 1995 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc, dans le prestigieux vignoble du MĂ©doc, au nord de Bordeaux. Ce cru bourgeois, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel du MĂ©doc (dominance probable de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ©e par du Merlot et, selon les annĂ©es, une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc), exprime parfaitement le style classique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1995 a Ă©tĂ© particuliĂšrement rĂ©ussi dans le Bordelais, caractĂ©risĂ© par une rĂ©colte saine et concentrĂ©e, qui a donnĂ© des vins denses, bien structurĂ©s, aptes Ă une longue garde. AprĂšs prĂšs de trente ans de vieillissement, ce Haut-MĂ©doc atteint aujourdâhui une maturitĂ© idĂ©ale : la robe Ă©volue vers le grenat tuilĂ©, le bouquet dĂ©veloppe des arĂŽmes complexes de sous-bois, de tabac, de cuir, de fruits noirs confiturĂ©s, de humus, et une fine touche Ă©picĂ©e tĂ©moignant dâun Ă©levage soignĂ© en barriques.
La rĂ©gion du MĂ©doc bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence de lâAtlantique et de la Gironde, ce qui favorise une maturation progressive et homogĂšne des raisins. Les sols graveleux apportent au Cabernet Sauvignon un drainage optimal et permettent dâĂ©laborer des vins Ă©lĂ©gants, puissants et raffinĂ©s. Le Haut-MĂ©doc, riche dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, sâest taillĂ© une rĂ©putation mondiale pour ses crus de grande garde, dont les meilleurs, comme ce ChĂąteau Haut Vignoble du Parc, sâexpriment pleinement aprĂšs plusieurs dĂ©cennies.
Pour sublimer ce vin Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et savoureux. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, un tournedos de bĆuf sauce marchand de vin, ou des cailles farcies aux cĂšpes seront irrĂ©prochables. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e (comtĂ© vieux, tomme de brebis) conviennent Ă©galement parfaitement. Pour prolonger lâaccord rĂ©gional, vous pouvez lâaccompagner dâun magret de canard ou dâune lamproie Ă la bordelaise.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, en prenant soin de le carafer avec prĂ©caution pour aĂ©rer les arĂŽmes tout en Ă©vitant de trop oxyder un vin Ă maturitĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă laisser reposer la bouteille debout quelques heures avant le service pour permettre au dĂ©pĂŽt de bien se dĂ©poser. Un vrai moment dâexception en perspective !
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