| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Haut Vignoble du Parc |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,33 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Haut Vignoble du Parc 1996 est un vin rouge issu de l'appellation Haut-MĂ©doc, nichĂ©e sur la rive gauche de la Gironde dans la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc au nord de Bordeaux. Cette cuvĂ©e, typique de son terroir, met probablement Ă lâhonneur un assemblage bordelais traditionnel dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot, et parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc, bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©. Le millĂ©sime 1996 est remarquable dans le MĂ©doc grĂące Ă une mĂ©tĂ©o idĂ©alement ensoleillĂ©e en septembre, favorisant la pleine maturitĂ© des cabernets. AprĂšs une vinification classique en cuve et un Ă©levage de 12 Ă 18 mois en fĂ»ts de chĂȘne, le vin exprime aujourdâhui une belle complexitĂ© aromatique, oĂč les notes de fruits noirs mĂ»rs, de cuir, de tabac blond et de sous-bois rivalisent avec des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de truffe et de boĂźte Ă cigares.
La rĂ©gion du Haut-MĂ©doc bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec de fortes influences de lâAtlantique qui apportent fraĂźcheur et rĂ©gularitĂ© au cycle vĂ©gĂ©tatif. Les sols sont composĂ©s principalement de graves, de sables et dâargiles, assurant un drainage optimal et favorisant lâenracinement profond de la vigne, conditions idĂ©ales pour les cĂ©pages Ă maturitĂ© tardive. Lâhistoire du MĂ©doc, grande terre de chĂąteaux depuis le XVIIe siĂšcle, confĂšre Ă ces vins une rĂ©putation dâĂ©lĂ©gance et de longĂ©vitĂ©, reconnue dans le monde entier.
Pour accorder ce vin Ă table, privilĂ©giez des mets de caractĂšre, capables de dialoguer avec sa structure encore solide et ses arĂŽmes tertiaires. Une Ă©paule dâagneau de Pauillac confite, un magret de canard rĂŽti, ou un pavĂ© de bĆuf sauce bordelaise sauront particuliĂšrement le mettre en valeur. CĂŽtĂ© fromages, optez pour un vieux comtĂ© ou une tomme de brebis affinĂ©e. Des plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise rappelleront le terroir dâorigine et magnifieront lâharmonie des saveurs.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille au moins une heure avant le service afin de permettre au vin de sâouvrir et dâapprĂ©cier toute sa profondeur aromatique. Servir Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, dans des verres Ă Bordeaux, mettra en valeur la finesse de ses tannins polis et sa longue persistance en bouche. Ce vin, Ă maturitĂ©, promet un trĂšs beau moment de dĂ©gustation.
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