| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Dillon |
| Cuvée | Haut-Médoc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Dillon 2011, issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC, est un vin rouge reprĂ©sentatif du MĂ©doc, dans la rĂ©gion bordelaise. Ce millĂ©sime 2011 provient dâun assemblage classique de la rĂ©gion, dominĂ© traditionnellement par le Cabernet Sauvignon et complĂ©tĂ© par le Merlot, Ă©ventuellement accompagnĂ© de petits pourcentages de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon les annĂ©es. Ce vin offre une belle robe rubis Ă©voluĂ©e, un nez de fruits noirs mĂ»rs (cassis, mĂ»re), de sous-bois, de tabac blond et une lĂ©gĂšre touche de cĂšdre. En bouche, la structure tannique est prĂ©sente, affinĂ©e par quelques annĂ©es de vieillissement qui apportent une certaine rondeur, des arĂŽmes fondus, et une finale persistante marquĂ©e par des notes Ă©picĂ©es et un retour Ă©lĂ©gant sur le fruit.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur la rive gauche de la Gironde, entre Margaux au sud et Saint-EstĂšphe au nord, sur un terroir de graves garonnaises qui confĂšrent finesse et structure aux vins, ainsi quâun potentiel de garde intĂ©ressant. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire et de lâocĂ©an Atlantique, permet une belle maturation des cĂ©pages tardifs, et prĂ©serve la fraĂźcheur essentielle Ă lâĂ©quilibre des vins. La rĂ©gion viticole du MĂ©doc est renommĂ©e depuis des siĂšcles pour ses crus prestigieux et son savoir-faire ancestral, avec une attention particuliĂšre portĂ©e Ă lâassemblage et Ă lâĂ©levage en barriques.
Pour accompagner un ChĂąteau Dillon 2011, privilĂ©giez une cuisine traditionnelle et goĂ»teuse. Il se mariera Ă merveille avec une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau aux herbes ou encore un gratin de cĂšpes. Pour explorer lâaccord rĂ©gional parfait, songez Ă le servir avec un confit de canard ou un carrĂ© dâagneau de Pauillac. Les fromages affinĂ©s (comme le comtĂ© ou le cantal) souligneront Ă©galement la complexitĂ© du vin en fin de repas.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Ce vin, arrivĂ© Ă une maturitĂ© intĂ©ressante, peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais sâapprĂ©cie pleinement aujourdâhui.
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