| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Chevalier Arcins |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Chevalier Arcins 2020 est un vin rouge élaboré dans le respect de la tradition médocaine, en appellation Haut-Médoc. Ce millésime 2020, prometteur, s’inscrit dans la lignée des grands Bordeaux de la rive gauche, où domine typiquement l’assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot, cépages emblématiques du terroir. Les vieilles vignes puisent leurs ressources dans des sols de graves garonnaises, favorisant une maturation optimale des raisins et conférant au vin puissance, structure et finesse. La vinification, classique en cuves inox, privilégiant l’extraction douce, révèle des arômes intenses de fruits noirs, de cassis, de mûre, sublimés par des notes boisées et toastées issues de l’élevage en fûts de chêne.
Le Haut-Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, bénéficie d’un climat océanique tempéré. L’influence de l’estuaire, la douceur des brises atlantiques et les sols graveleux offrent un terroir exceptionnel pour les grands vins rouges. L’histoire viticole du Médoc remonte au XVIIe siècle, époque à laquelle la région fut drainée et développée par les Hollandais, permettant l’émergence de crus prestigieux. Aujourd’hui, le Haut-Médoc se distingue par ses vins équilibrés, au potentiel de garde remarquable, qui expriment toute la typicité et l’élégance du Bordelais.
Pour accompagner ce Chevalier Arcins 2020, privilégiez une cuisine savoureuse : des côtes de bœuf grillées, un magret de canard aux échalotes confites ou encore un carré d’agneau rôti relèveront la richesse tannique du vin. Les fromages affinés, comme un comté ou un vieux cantal, se marieront également à merveille. Si vous souhaitez rester dans la tradition locale, un confit de canard ou un entremets aux cèpes du Médoc feront honneur au vin.
Pour apprécier pleinement sa palette aromatique et sa structure, servez ce vin à une température de 16-18°C après une éventuelle aération en carafe d’une heure, surtout dans sa jeunesse. Ce vin puissant et élégant devrait révéler son plein potentiel après quelques années de garde, mais il séduira déjà, à ce stade, par sa générosité et son équilibre.
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