| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Citran |
| Cuvée | Cru bourgeois |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
1994 - 1997
|
Maturité
1998 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 48 % |
| Cabernet Sauvignon | 44 % |
| Cabernet Franc | 8 % |
Le ChĂąteau Citran 1994 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc, un terroir dâexception sur la rive gauche de Bordeaux. Cette cuvĂ©e, classĂ©e Cru Bourgeois, est majoritairement composĂ©e de Cabernet Sauvignon et de Merlot, alliance traditionnelle du MĂ©doc, qui lui confĂšre Ă la fois structure, complexitĂ© et rondeur. Le millĂ©sime 1994 fut marquĂ© par une climatologie contrastĂ©e, avec un Ă©tĂ© chaud suivi de quelques prĂ©cipitations en septembre, permettant aux raisins dâatteindre une maturitĂ© correcte. AprĂšs une rĂ©colte soigneusement manuelle, la vinification sâest dĂ©roulĂ©e en cuves inox, puis lâĂ©levage sâest effectuĂ© en barrique, dont une partie neuve, affinant les tanins et apportant un subtil boisĂ©. Avec le temps, le vin offre aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires Ă©voluĂ©s : des notes de cuir, de sous-bois, de pruneau et de tabac, mais aussi une touche Ă©picĂ©e et une bouche soyeuse.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur une bande de graves en bord de Gironde, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturation lente du Cabernet Sauvignon. Les sols graveleux jouent un rĂŽle essentiel pour le drainage et la rĂ©gulation thermique, gages dâĂ©lĂ©gance et de fraĂźcheur dans les vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest aux XVIIe et XVIIIe siĂšcles que le MĂ©doc acquiert ses lettres de noblesse, grĂące au dĂ©veloppement du nĂ©goce et de la classification des crus.
Pour accompagner un ChĂąteau Citran 1994, choisissez des mets raffinĂ©s mais subtils, afin de valoriser la complexitĂ© du vin. Lâagneau rĂŽti aux herbes, un filet de bĆuf sauce marchand de vin, ou encore un magret de canard aux cĂšpes seront parfaits. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă un confit de canard ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ©.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour permettre aux arĂŽmes secondaires, dĂ©veloppĂ©s durant ses annĂ©es de garde, de sâexprimer pleinement. Un vin Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent, avec la douceur et la maturitĂ© des plus beaux classiques de Bordeaux.
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