| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Belle-Vue |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 48 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 20 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
| Carménère | 1 % |
Le ChĂąteau Belle-Vue 1999 incarne avec Ă©lĂ©gance le style classique du Haut-MĂ©doc. Ce vin rouge, classĂ© Cru Bourgeois, est issu dâun assemblage typique bordelais, dominĂ© par le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par le merlot et parfois une touche de petit verdot. Le millĂ©sime 1999, aprĂšs des conditions climatiques contrastĂ©es, a permis dâobtenir des raisins mĂ»rs et sains, aboutissant Ă des vins structurĂ©s et harmonieux, dotĂ©s dâune belle aptitude au vieillissement. Le terroir de Belle-Vue se distingue par ses sols de graves profondes qui assurent un drainage optimal et favorisent la concentration aromatique des baies. AprĂšs une vinification traditionnelle et un Ă©levage soignĂ© en barriques, le vin dĂ©veloppe des notes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir, portĂ©s par une bouche fine, aux tanins fondus et Ă la finale persistante.
Le Haut-MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre de la vigne. Les sols graveleux, riches en minĂ©raux, ont façonnĂ© depuis des siĂšcles la rĂ©putation de la rĂ©gion en produisant des vins de garde raffinĂ©s et puissants. Lâhistoire du MĂ©doc est intimement liĂ©e Ă la noblesse bordelaise et au commerce anglais, qui ont favorisĂ© la sĂ©lection des meilleures parcelles et le dĂ©veloppement des crus bourgeois comme ChĂąteau Belle-Vue.
Pour sublimer ce 1999, privilĂ©giez des plats gĂ©nĂ©reux et savoureux. Il sâaccordera parfaitement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti, ou un carrĂ© dâagneau aux herbes, des plats emblĂ©matiques du Sud-Ouest. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, mettront Ă©galement en valeur les arĂŽmes Ă©voluĂ©s du vin.
Avant de servir, il est conseillĂ© de carafer ce vin pour lui permettre de sâouvrir pleinement. PrivilĂ©giez une tempĂ©rature de dĂ©gustation autour de 17-18°C, idĂ©ale pour apprĂ©cier la complexitĂ©, lâĂ©quilibre et la finesse de ce grand vin du MĂ©doc.
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