| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Arcins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2014
|
Déclin
2015 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Arcins 1997 est un vin rouge sec issu de l'appellation Haut-MĂ©doc, au sein du prestigieux vignoble du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce cru typiquement bordelais est principalement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel de cabernet sauvignon et de merlot, cĂ©pages phares du MĂ©doc, auxquels peuvent parfois sâajouter du petit verdot ou du cabernet franc. Le millĂ©sime 1997, caractĂ©risĂ© par une annĂ©e parfois difficile du point de vue climatique, a nĂ©anmoins permis aux vignerons expĂ©rimentĂ©s de produire des vins Ă©lĂ©gants, mĂ»rs et abordables aprĂšs quelques dĂ©cennies dâĂ©volution en bouteille. La vinification est soignĂ©e, avec des extractions douces et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre Ă ce vin une structure harmonieuse et des notes dĂ©licates dâĂ©pices, de tabac blond et de sous-bois, accompagnant les arĂŽmes de fruits rouges et noirs lĂ©gĂšrement compotĂ©s que lâon retrouve au nez.
La rĂ©gion du MĂ©doc est lâun des fleurons de Bordeaux, reconnue pour la qualitĂ© de ses graves et de ses sols argilo-calcaires, qui assurent un drainage optimal et une expression raffinĂ©e du cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec lâinfluence modĂ©ratrice de lâAtlantique, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies, propice Ă lâĂ©laboration de vins de garde dignes des plus belles caves. Historiquement, cette rĂ©gion a forgĂ© la rĂ©putation mondiale des grands vins de Bordeaux en associant le savoir-faire du temps aux innovations viticoles.
Pour accompagner ce ChĂąteau Arcins 1997, privilĂ©giez des viandes rĂŽties, comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard grillĂ© ou un agneau de Pauillac aux herbes. Les saveurs classiques de la cuisine mĂ©docaine, telles quâun gratin dauphinois ou des cĂšpes Ă la bordelaise, feront Ă©galement de parfaits alliĂ©s en valorisant la finesse du vin sans dominer sa structure, dĂ©sormais patinĂ©e par le temps.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour lui permettre de sâouvrir pleinement et dâexprimer toute la complexitĂ© acquise au fil des annĂ©es. NâhĂ©sitez pas Ă apprĂ©cier sa robe, ses arĂŽmes tertiaires et sa bouche souple, tĂ©moignage de son Ă©volution Ă©lĂ©gante.
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