| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Bernadotte |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 € |
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Verdot | 34 % |
| Cabernet Sauvignon | 33 % |
| Merlot | 33 % |
Le Château Bernadotte 2006 est une cuvée emblématique de l’appellation Haut-Médoc, située sur la prestigieuse rive gauche de Bordeaux. Ce vin rouge est élaboré à partir d’un assemblage typique du Médoc, principalement composé de Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot, voire une petite proportion de Petit Verdot ou de Cabernet Franc selon les millésimes. Le millésime 2006, marqué par une météo quelque peu capricieuse, a toutefois offert une belle maturité aux raisins, aboutissant à des vins structurés, aux tanins présents mais affinés avec le temps. Après une vinification traditionnelle, le vin est élevé en barriques, dont une part non négligeable de bois neuf, lui conférant volume, structure et potentiel de garde.
La région du Haut-Médoc s’étend au nord de Bordeaux, sur des sols graveleux réputés pour leur capacité à drainer l’eau et à emmagasiner la chaleur, favorisant ainsi une excellente maturité des cépages tardifs comme le Cabernet Sauvignon. Le climat océanique tempéré, soumis à l’influence rafraîchissante de l’Atlantique, permet une maturation longue et progressive, propice à une belle complexité aromatique. Riche d’une histoire viticole plusieurs fois centenaire, le Haut-Médoc abrite de nombreux châteaux renommés, et continue de porter haut la tradition bordelaise.
Pour accompagner ce Château Bernadotte 2006, privilégiez des mets à la hauteur de sa structure et de son élégance après seize années de vieillissement. Une belle côte de bœuf, un carré d’agneau rôti aux herbes ou encore un magret de canard sauront révéler toute sa palette aromatique. Pour une touche régionale, pensez à une entrecôte à la bordelaise ou un confit de canard. Les fromages affinés à pâte dure, comme un comté ou un vieux cantal, se marieront également à la profondeur de ce vin.
Servez ce vin après un passage en carafe de 30 à 60 minutes, à une température idéale de 17-18°C, afin d’en apprécier toute la complexité et la finesse acquises au fil du temps.
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