| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Lynch-Bages |
| Cuvée | Grand Vin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2039
|
Déclin
2040 - 2054+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 24 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Lynch-Bages 2015, Grand Cru ClassĂ© de Pauillac, est un vin rouge reprĂ©sentatif de lâĂ©lĂ©gance et de la puissance des grands crus mĂ©docains. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage typique du MĂ©doc, la cuvĂ©e Grand Vin marie principalement le Cabernet Sauvignon, supportĂ© par du Merlot, du Cabernet Franc et une touche de Petit Verdot. Sur le millĂ©sime 2015, le vin bĂ©nĂ©ficie dâune grande maturitĂ© du fruit grĂące Ă une annĂ©e au climat tempĂ©rĂ©, marquĂ©e par un bel ensoleillement et juste ce quâil faut de pluie pour permettre une maturitĂ© optimale des baies. Le terroir graveleux de Pauillac, alliance remarquable de sol drainant et de sous-sol composĂ© de sables et dâargiles, confĂšre Ă Lynch-Bages sa structure tannique bien charpentĂ©e, sa profondeur et la tension qui portent le vin sur plusieurs dĂ©cennies. La vinification, rigoureuse et prĂ©cise, respecte le potentiel du fruit ; lâĂ©levage en barriques de chĂȘne (dont une proportion importante de fĂ»ts neufs) apporte une subtile complexitĂ© boisĂ©e sans masquer la puretĂ© du fruit.
La rĂ©gion viticole du MĂ©doc, et plus particuliĂšrement de Pauillac, est renommĂ©e depuis des siĂšcles pour ses terroirs de graves dĂ©posĂ©s par la Garonne. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, permet un dĂ©veloppement lent et complet des raisins, garantissant au vin structure, finesse et potentiel de garde. Pauillac est dâailleurs considĂ©rĂ© comme le terroir de certains des plus grands vins rouges du monde, grĂące Ă la synergie entre sol, climat et savoir-faire viticole historique.
Un Lynch-Bages 2015 se mariera parfaitement avec une cuisine raffinĂ©e et goĂ»teuse. Il sublimera une entrecĂŽte bordelaise grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes ou un magret de canard sauce aux cĂšpes. Pour explorer des accords rĂ©gionaux, accompagnez-le dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâune poularde de Pauillac farcie. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, rĂ©vĂšleront aussi harmonieusement sa structure.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez votre bouteille quelques heures Ă lâavance ou pratiquez un carafage modĂ©rĂ©. Servez-la Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de prĂ©server la vivacitĂ© du fruit tout en laissant sâexprimer la richesse aromatique et la finesse des tanins. Ce 2015, dĂ©jĂ plaisant aujourdâhui, gagnera encore en complexitĂ© au fil des ans si vous choisissez de le garder en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Lynch-Bages - Grand Vin - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.