| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 420,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2015
|
Apogée
2016 - 2026
|
Déclin
2027 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 83 % |
| Merlot | 14 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2002 incarne lâĂ©lĂ©gance des grands crus classĂ©s de Pauillac. Ce vin rouge est principalement issu de lâassemblage typique du MĂ©doc, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot ainsi quâune pointe de Cabernet Franc et parfois de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais sauvĂ©e par une arriĂšre-saison ensoleillĂ©e, offre des vins structurĂ©s et racĂ©s, dotĂ©s dâun fruitĂ© prĂ©cis et de tanins Ă©lĂ©gants. La vinification, particuliĂšrement soignĂ©e dans ce domaine, privilĂ©gie lâextraction fine et un Ă©levage en barriques de chĂȘne français, avec une proportion importante de fĂ»ts neufs, confĂ©rant au vin de la complexitĂ© et un toucher de bouche soyeux.
Le Pauillac bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception. Les graves profondes qui recouvrent la commune permettent un drainage parfait et une maturation optimale des raisins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par lâinfluence de la Gironde, favorise une expression aromatique raffinĂ©e tout en assurant la puissance typique des grands Bordeaux. Pauillac, berceau de nombreux crus classĂ©s, sâimpose depuis le XVIIIe siĂšcle comme lâune des rĂ©fĂ©rences mondiales grĂące Ă cette alliance rare dâopulence, de finesse et de longĂ©vitĂ©.
Ce vin appelle des mets Ă la hauteur de sa stature. Pour sublimer la texture et la complexitĂ© aromatique du ChĂąteau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2002, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e ou un magret de canard. Les plats Ă base de champignons (girolles, cĂšpes) et les lĂ©gumes racines mettront Ă©galement en avant sa subtilitĂ©. CĂŽtĂ© fromages, optez pour un comtĂ© affinĂ© ou un vieux mimolette.
Pour une dĂ©gustation optimale, il convient de carafer ce cru sâil est encore jeune afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Prenez le temps dâapprĂ©cier lâĂ©volution de ses parfums en verre, de la mĂ»re confite au cuir fin, pour une expĂ©rience sensorielle Ă la hauteur de sa rĂ©putation.
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