| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Alchima |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Alchima 2014, issu de lâappellation Pauillac AOC, est un vin rouge de Bordeaux, Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, Ă savoir le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© souvent de Merlot et dâune touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2014 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e avec un Ă©tĂ© frais mais une arriĂšre-saison magnifique, offrant aux raisins une maturation lente et complĂšte, gage dâun Ă©quilibre harmonieux entre la structure tannique, la fraĂźcheur et lâexpression aromatique du vin. La vinification en cuves inox puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne, souvent Ă hauteur de 12 Ă 18 mois, permet au vin dâacquĂ©rir complexitĂ© et potentiel de garde. Le Pauillac Alchima 2014 dĂ©veloppe ainsi une robe sombre, un nez intense sur des notes de cassis, de tabac blond, de cĂšdre, subtilement toastĂ©es, et une bouche Ă la fois puissante, racĂ©e, avec des tanins fins et soyeux.
Le vignoble de Pauillac, situĂ© au cĆur du MĂ©doc, jouit dâun terroir exceptionnel : des graves profondes apportant drainage et chaleur, tout prĂšs de lâestuaire de la Gironde qui rĂ©gule les Ă©carts de tempĂ©rature et protĂšge les vignes. Ce microclimat unique et cette composition des sols font de Pauillac un terroir rĂ©putĂ© pour ses vins rouges de grande garde, Ă©lĂ©gants et dâune grande complexitĂ©. La rĂ©gion, renommĂ©e mondialement, rassemble les plus grands chĂąteaux et incarne un patrimoine viticole riche dâhistoire, oĂč la tradition de lâassemblage est essentielle Ă lâidentitĂ© du vin.
Pour accompagner ce Pauillac 2014, rien de tel que des plats Ă la hauteur de sa profondeur : une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti au thym, des cĂšpes poĂȘlĂ©s ou encore un magret de canard sauce au vin. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© ou le vieux mimolette offriront Ă©galement de beaux accords. Vous pouvez Ă©galement explorer la cuisine bordelaise avec une lamproie Ă la bordelaise pour une alliance locale raffinĂ©e.
Je vous conseille de carafer ce vin une heure avant le service afin de libérer tous ses arÎmes, et de le déguster à une température comprise entre 16 et 18°C. Ainsi ouvert, le Chùteau Alchima 2014 révÚlera toute sa complexité et saura ravir les amateurs de grands Bordeaux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Alchima - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.