Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Château / Domaine | Smith Haut Lafitte |
Cuvée | Grand cru classe |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 103,44 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Le Château Smith Haut Lafitte 2014, originaire de l'appellation Pessac-Léognan dans la prestigieuse région de Bordeaux, est un vin rouge Grand Cru Classé. Ce millésime 2014 se distingue par son assemblage typiquement bordelais, probablement composé principalement de Cabernet Sauvignon et de Merlot, accompagné de petites proportions de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le terroir de Graves, reconnu pour ses sols graveleux et bien drainés, confère au vin une structure équilibrée avec une superbe minéralité. Ce millésime a bénéficié de conditions climatiques généralement favorables dans la région, permettant une bonne maturité des raisins.
Située au sud de la Gironde, Pessac-Léognan jouit d'un climat océanique tempéré, propice à la viticulture, avec des hivers doux et des étés relativement frais. L'histoire viticole de Graves remonte à plusieurs siècles, et cette région est réputée pour produire des vins rouges élégants et complexes.
Pour sublimer le Château Smith Haut Lafitte 2014, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées, telles qu'une côte de bœuf ou un carré d'agneau rôti. Les plats en sauce, comme le bœuf bourguignon, sont également excellents pour accompagner ses tanins soyeux. Pour une expérience plus régionale, un magret de canard aux cèpes serait une association parfaite, mettant en avant les notes de fruits noirs et d'épices du vin.
Lors de la dégustation, afin de percevoir toute la richesse et la complexité de ce vin de Bordeaux, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une aération préalable ou un passage en carafe peut s'avérer bénéfique pour libérer ses arômes subtils et raffermir ses tanins, proposant ainsi une expérience de dégustation des plus satisfaisantes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Smith Haut Lafitte - Grand cru classe - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.