| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Lespault-Martillac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Lespault-Martillac 2012 appartient Ă lâappellation Pessac-LĂ©ognan, situĂ©e dans la rĂ©gion des Graves au sud de Bordeaux. Ce vin rouge, Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rive gauche â principalement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ©s par du Petit Verdot â prĂ©sente une robe sombre aux reflets rubis. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es avec un printemps pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© ensoleillĂ©, a offert une belle maturitĂ© du raisin et des tanins fondus qui se retrouvent dans le vin. On retrouve au nez des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de violette, mais aussi des touches Ă©picĂ©es et dĂ©licatement boisĂ©es, hĂ©ritĂ©es dâun Ă©levage en barrique traditionnel.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, emblĂ©matique du Bordelais, se distingue par un terroir exceptionnel de graves (galets et sables) dĂ©posĂ©es par la Garonne. Ce sol drainant favorise lâenracinement profond de la vigne et la concentration des arĂŽmes dans les raisins. Le climat, Ă la fois ocĂ©anique et tempĂ©rĂ©, assure une maturation lente et homogĂšne du fruit, confĂ©rant aux vins Ă©quilibre et Ă©lĂ©gance. Pessac-LĂ©ognan est aussi hĂ©ritiĂšre dâune longue histoire : les vignobles de Graves Ă©taient dĂ©jĂ cĂ©lĂšbres Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, et la qualitĂ© des vins rouges y cĂŽtoie celle des grands vins blancs.
Pour accompagner un ChĂąteau Lespault-Martillac 2012, privilĂ©giez des plats savoureux et structurĂ©s. Les viandes rouges, comme un filet de bĆuf rĂŽti ou une cĂŽte de veau grillĂ©e, se marient parfaitement avec la texture soyeuse et les tanins veloutĂ©s du vin. Les plats traditionnels bordelais tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise, aux Ă©chalotes et vin rouge, ou un magret de canard aux cĂšpes feront Ă©galement ressortir la complexitĂ© aromatique du cru. Il accompagnera trĂšs bien des fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s, comme le comtĂ© ou le cantal.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ© une heure Ă lâavance pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le dans de grands verres Ă©vasĂ©s pour mieux apprĂ©cier ses arĂŽmes. Bien conservĂ©, il pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, gagnant en profondeur et en complexitĂ©.
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