| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château LAFARGUE MAG |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,15 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 55 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Lafargue 2016, issu de l'appellation Pessac-LĂ©ognan, se prĂ©sente comme un vin rouge sec remarquable, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels de Bordeaux, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et, parfois, une touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2016 est plĂ©biscitĂ© pour son exceptionnelle qualitĂ©, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o favorable tout au long de la saison, avec des conditions idĂ©ales lors des vendanges qui ont permis une maturitĂ© parfaite des raisins. Au chai, la vinification est conduite avec soin pour prĂ©server la puretĂ© du fruit, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre au vin structure, complexitĂ© et subtilitĂ© aromatique. Ce vin dĂ©voile une belle robe grenat profonde, un nez expressif mĂȘlant cassis, mĂ»re, notes fumĂ©es et subtiles touches Ă©picĂ©es. En bouche, il sĂ©duit par son Ă©quilibre, ses tanins soyeux, sa fraĂźcheur et sa persistance aromatique, caractĂ©ristiques de la rĂ©putation des grands rouges de Pessac-LĂ©ognan.
Pessac-LĂ©ognan est un terroir prestigieux du sud de Bordeaux, reconnu pour la finesse de ses vins rouges et blancs. La rĂ©gion repose sur des sols de graves, mĂ©lange de galets, de sable et dâargile, qui assurent un drainage parfait et forcent les vignes Ă sâenraciner profondĂ©ment, gage de concentration et de complexitĂ©. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Garonne et entourĂ© de forĂȘts, permet une maturation progressive et homogĂšne des baies. Câest ici, dĂšs le XVIIe siĂšcle, que les plus grands chĂąteaux ont bĂąti la rĂ©putation internationale des vins de Graves et de Pessac-LĂ©ognan, aujourdâhui recherchĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur long potentiel de garde.
Ce vin se prĂȘte gĂ©nĂ©reusement Ă des accords classiques avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte bordelaise ou un magret de canard simplement poĂȘlĂ©, mais il se marie Ă©galement Ă merveille avec lâagneau de Pauillac, les volailles rĂŽties, ou encore un plateau de fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le saint-nectaire. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, servez-le avec une lamproie Ă la bordelaise.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une ou deux heures Ă lâavance afin dâaĂ©rer le vin et exalter son bouquet. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique sans heurter la dĂ©licatesse de ses tanins. Ce vin, dĂ©jĂ trĂšs plaisant, pourra aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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