| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Olivier |
| Cuvée | N.043836 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Olivier 2003 est un vin rouge sec issu de lâillustre appellation Pessac-LĂ©ognan, dans la rĂ©gion des Graves, au sud de Bordeaux. Ce millĂ©sime, marquĂ© par une annĂ©e caniculaire, se prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement avec une belle concentration et une maturitĂ© affirmĂ©e des raisins. La cuvĂ©e concernĂ©e est rĂ©alisĂ©e Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion â principalement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et une touche de Cabernet Franc. AprĂšs une vinification classique, le vin est Ă©levĂ© longuement en barriques, dont une partie en bois neuf, lui apportant complexitĂ© et structure.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan est reconnue pour ses sols de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă des sables et parfois Ă des argiles, qui offrent un excellent drainage et une belle capacitĂ© de maturation aux vins rouges comme aux blancs. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, combinant des Ă©tĂ©s chauds et des influences rafraĂźchissantes de lâAtlantique, confĂšre au vin Ă©quilibre, ampleur et finesse. Lâhistoire de ChĂąteau Olivier remonte au Moyen Ăge, et ce domaine classĂ© Grand Cru pĂ©rennise une tradition de qualitĂ©, produisant des vins aptes Ă vieillir.
Ce Pessac-LĂ©ognan rouge accompagnera magnifiquement une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou encore des plats Ă base de gibier Ă plume. Pour une expeÂŽrience rĂ©gionale authentique, nâheÂŽsitez pas Ă le servir avec une entrecĂŽte Ă la bordelaise, relevĂ©e dâune sauce au vin rouge et aux Ă©chalotes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire, trouveront aussi leur place Ă ses cĂŽtĂ©s.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, avec des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices, de tabac et une touche de sous-bois, il est prĂ©fĂ©rable de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe de 1 Ă 2 heures afin dâaĂ©rer ses tanins tout en rĂ©vĂ©lant ses arĂŽmes secondaires et tertiaires construits au fil du temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Olivier - N.043836 - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.