Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2004 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Garbes-Cabanieu |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 26,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2015
|
Déclin
2016 - 2023+
|
Le Château Garbes-Cabanieu 2004 est un vin rouge issu de l'appellation Premières-Côtes-de-Bordeaux, située dans la région de l'Entre-deux-Mers à Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, les vins rouges de cette appellation exploitent généralement le Merlot, dominant, accompagné du Cabernet Sauvignon et parfois du Cabernet Franc, conférant douceur, structure et complexité. Le millésime 2004 a offert de bonnes conditions de maturation, avec des vendanges relativement sèches ayant permis une belle concentration des baies. La vinification, traditionnelle pour la région, met en avant une extraction douce, préservant le fruit et la finesse des tanins, avec un élevage en cuves ou en fûts de chêne selon les domaines, apportant au vin des notes subtiles d’épices et de sous-bois en vieillissant.
Le vignoble des Premières-Côtes-de-Bordeaux occupe les coteaux exposés au sud de la Garonne, profitant d’un climat océanique tempéré. Les sols sont variés, mêlant argile, calcaire et graves, ce qui favorise le drainage et la maturité optimale des cépages nobles du Bordelais. L’histoire de cette sous-région est riche : elle doit son nom aux coteaux qui longent la Garonne et à une tradition vinicole ancienne, axée sur la production de vins souples, fruités et accessibles dans leur jeunesse, mais qui, comme ce 2004, peuvent également bien vieillir.
Pour les accords mets-vins, ce Premières-Côtes-de-Bordeaux rouge exprime tout son potentiel avec des viandes rouges grillées comme l’entrecôte bordelaise, un carré d’agneau aux herbes, ou encore des plats en sauce comme une daube de bœuf. Il accompagne à merveille les fromages à pâte pressée tels que le cantal ou la tomme de brebis, et, pour rester dans la tradition régionale, il saura sublimer des cèpes à la bordelaise.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de décanter ce vin une heure avant le service, afin de l’aérer et d’ouvrir ses arômes secondaires et tertiaires. La température idéale de service se situe autour de 16-18°C, permettant d’apprécier pleinement la complexité et la douceur de ce millésime arrivé à maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Château Garbes-Cabanieu - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.