| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Carignan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Carignan 2008, Ă©laborĂ© dans lâappellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux au cĆur de lâEntre-deux-Mers, offre une belle illustration du savoir-faire bordelais. Ce rouge issu principalement de cĂ©pages traditionnels â Merlot en dominante, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc â dĂ©voile aprĂšs plus de dix ans une robe grenat intense aux reflets tuilĂ©s. Le millĂ©sime 2008, rĂ©coltĂ© aprĂšs un Ă©tĂ© tempĂ©rĂ© et une arriĂšre-saison clĂ©mente, apporte un subtil Ă©quilibre entre fraĂźcheur, fruitĂ© mĂ»r et tanins fondus. La vinification classique, alliĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ©, donne naissance Ă une cuvĂ©e harmonieuse, marquĂ©e par des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, dâĂ©pices douces et une note lĂ©gĂšrement boisĂ©e en finale.
La rĂ©gion des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, adossĂ©e aux premiers coteaux dominant la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des Ă©tĂ©s doux et des automnes prolongĂ©s, conditions idĂ©ales pour la maturitĂ© du raisin. Les sols argilo-calcaires et graves apportent Ă la fois structure et minĂ©ralitĂ© aux vins. Forte dâune histoire multisĂ©culaire, la rĂ©gion se distingue par ses petits chĂąteaux familiaux et sa tradition de vins rouges accessibles, souples mais charpentĂ©s, conjuguant Ă©lĂ©gance et gourmandise, typiques de la rive droite bordelaise.
Pour sublimer ChĂąteau Carignan 2008, rien de tel que des mets aux saveurs authentiques et douces. Ce vin sâaccorde idĂ©alement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cĂšpes ou encore un agneau de Pauillac rĂŽti. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme un Saint-Nectaire ou un Cantal vieux rĂ©vĂšleront Ă©galement sa profondeur. Pour une touche locale, essayez-le avec une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard.
Je vous conseille de carafer ce vin une heure avant dégustation, afin de libérer toutes ses nuances aromatiques. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C pour apprécier sa structure et son bouquet dans les meilleures conditions.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Château Carignan - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.