| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Guibeau |
| Cuvée | Émotion |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Guibeau Cuvée Émotion 2015 est un vin rouge de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, rattachée au vaste vignoble du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin, certifié biologique, est issu d’un assemblage dominé généralement par le Merlot, cépage emblématique de la région, complété par des proportions variables de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon selon les millésimes. Le millésime 2015, considéré comme une grande année en Bordelais, offre des vins à la fois puissants et équilibrés, dotés d’une belle maturité de fruit. Le travail en agriculture biologique renforce la signature du terroir, révélant avec sincérité la richesse des sols argilo-calcaires de Puisseguin. La vinification, respectueuse de la matière première, permet d’exprimer des notes de fruits noirs (cassis, mûre), une touche légèrement épicée, et une structure tanique soyeuse qui confère à ce vin une belle aptitude à la garde.
La région de Puisseguin-Saint-Émilion fait partie des satellite de la prestigieuse appellation Saint-Émilion. Ce secteur bénéficie d’un climat océanique tempéré, favorisant une maturation lente et régulière des raisins. Les sols mêlent argiles, calcaire et parfois sable, apportant de la finesse et de la profondeur aux vins. Marquée par une longue tradition viticole, la région s’est distinguée ces dernières années par une montée en qualité, appuyée notamment par des pratiques respectueuses de l’environnement comme au Château Guibeau.
Pour sublimer ce vin, optez pour des viandes rouges grillées ou rôties, des côtelettes d’agneau aux herbes, un magret de canard légèrement rosé ou encore un cassoulet traditionnel du Sud-Ouest. Les fromages à pâte affinée, comme un Saint-Nectaire ou un Comté, s’accorderont également à merveille avec sa texture souple et son fruité généreux.
Dégustez ce vin après un passage en carafe d’une heure, afin d’exprimer toute sa palette aromatique. Servez-le à une température idéale de 16-18°C pour apprécier pleinement sa complexité, sa fraîcheur et l’envoûtante typicité du Libournais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Guibeau - Émotion - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.