Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Cuvée Angéline Clos des Religieuses 2017 France Bordeaux Puisseguin-saint-émilion AOC
Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion
Clos des Religieuses
Cuvée Angéline
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Puisseguin-saint-émilion
Château / Domaine Clos des Religieuses
Cuvée Cuvée Angéline
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 13,50 €

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Avis Viniou

Le Clos des Religieuses « CuvĂ©e AngĂ©line » 2017 est un vin rouge issu de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, nichĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin provient gĂ©nĂ©ralement d’un assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Merlot, cĂ©page-phare de la zone, auquel peuvent s’ajouter du Cabernet Franc et, plus rarement, du Cabernet Sauvignon. L’annĂ©e 2017 fut marquĂ©e Ă  Bordeaux par des gelĂ©es de printemps, rendant la vendange plus limitĂ©e mais souvent concentrĂ©e et axĂ©e sur la fraĂźcheur, la finesse des tannins et un Ă©quilibre agrĂ©able. Issu de terroirs argilo-calcaires qui participent Ă  l’élĂ©gance et Ă  la rondeur des vins, le Clos des Religieuses propose dans cette cuvĂ©e un bouquet de fruits rouges et noirs mĂ»rs, des notes de sous-bois, de violette, et, avec l’élevage, de subtiles touches Ă©picĂ©es et boisĂ©es.

Le Libournais, et son satellite Puisseguin-Saint-Émilion, bĂ©nĂ©ficient d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, qui favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins. Le sol argilo-calcaire, typique de la rĂ©gion, confĂšre une belle structure tannique et une aptitude au vieillissement. L’histoire viticole de Puisseguin-Saint-Émilion est intimement liĂ©e Ă  celle de Saint-Émilion, dont elle partage le savoir-faire et la lĂ©gitimitĂ© des grands vins de la rive droite. C’est un secteur oĂč la viticulture est une affaire de passion et de tradition, produisant des vins de caractĂšre mais accessibles dĂšs leurs jeunes annĂ©es.

Pour sublimer la CuvĂ©e AngĂ©line 2017, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties telles qu’un magret de canard, un filet de bƓuf ou une entrecĂŽte Ă  la bordelaise. Les plats en sauce Ă  base de champignons, ainsi que les fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou une Tomme de brebis, se marieront Ă©galement fort bien. Pour un accord rĂ©gional, osez l’agneau de Pauillac ou les cĂšpes Ă  la bordelaise.

Je conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe d’une demi-heure afin de libĂ©rer tout son bouquet et d’assouplir ses tanins. Ce vin offre dĂ©jĂ  beaucoup de plaisir, mais pourra gagner en complexitĂ© avec deux ou trois ans de garde supplĂ©mentaires.

Autre millésime

Apogée

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2018

Clos des Religieuses - Cuvée Angéline
Bouteille (75cl)

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