| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | La Rose Pressac |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2009
|
Apogée
2010 - 2021
|
Déclin
2022 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château La Rose Pressac 1998 est une cuvée rouge emblématique portant l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru AOC. Issu du Libournais, ce vin exprime avec éloquence la complexité et la profondeur des grands bordeaux de la rive droite. Si le mélange exact des cépages n’est pas précisé, on peut s’attendre à une dominante de Merlot, typique de la région, complétée de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millésime 1998 est reconnu comme une grande année à Bordeaux, surtout dans le secteur de Saint-Émilion, où les vendanges ont bénéficié de conditions climatiques exceptionnelles propices à une maturité optimale des raisins. La vinification et l’élevage, traditionnels dans ce secteur, ont permis au vin d’acquérir une robe profonde, des arômes évolués de fruits noirs, de cuir, d’épices douces mais aussi des notes truffées et de sous-bois qui traduisent une belle évolution en bouteille au fil du temps.
Saint-Émilion s’inscrit dans un paysage viticole d’exception, reconnu au patrimoine mondial de l’UNESCO. Le terroir, riche en argilo-calcaires et en graves, confère aux vins une structure fine et une belle capacité de garde. Le climat océanique tempéré offre des conditions favorables à une maturation lente, garantissant équilibre et fraîcheur. L’histoire de la région, marquée par la présence de monastères et la culture de la vigne depuis l’époque gallo-romaine, est intimement liée à la réputation d’excellence des vins de Saint-Émilion, épicentre de la rive droite où le Merlot règne en maître.
Pour accompagner un Château La Rose Pressac 1998, privilégiez des mets raffinés adaptés à la maturité et l’élégance du vin. Les classiques tels qu’un tournedos Rossini, un filet de bœuf en croûte aux truffes, ou encore un magret de canard rôti conviendront parfaitement. Des plats régionaux comme une entrecôte à la bordelaise ou un agneau de Pauillac rôtie trouveront aussi une résonance particulière avec la complexité aromatique du vin et ses tanins fondus. Quelques fromages affinés, comme un Saint-Nectaire ou un Comté, peuvent aussi accompagner une fin de repas sur une note élégante.
Pour profiter pleinement de ce millésime à maturité, il est conseillé de servir le vin à une température de 17-18°C, après une ouverture ou une décantation précautionneuse afin de séparer un éventuel dépôt et permettre une belle expression aromatique en carafe. Ce vin, arrivé à son apogée, saura apporter un grand moment d’émotion à la dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château La Rose Pressac - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.