Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Cheval Blanc |
Cuvée | Saint-Émilion Grand Cru (Premier Grand Cru Classé) |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 355,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
Le Château Cheval Blanc 2003 est un vin rouge d’exception provenant du prestigieux classement Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion Grand Cru AOC, sur la rive droite de Bordeaux. Produit à partir d’un assemblage unique caractéristique du domaine – principalement du Merlot et du Cabernet Franc, avec parfois une petite proportion de Cabernet Sauvignon ou de Malbec selon les millésimes, bien que la proportion exacte varie chaque année – ce vin est élevé avec le plus grand soin en fûts de chêne, dont une bonne partie neufs, afin de lui conférer structure et complexité. Le millésime 2003 fut marqué par une canicule historique, apportant une maturité exceptionnelle des raisins et produisant des vins généreux, riches, avec des tanins mûrs et une bouche impressionnante par sa concentration.
Le vignoble de Château Cheval Blanc s’étend sur un terroir remarquable, composé d’un subtil mariage de graves, d’argiles et de sables, unique à Saint-Émilion, qui lui confère une identité inimitable. La région du Libournais, et plus particulièrement Saint-Émilion, bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à une maturation lente et régulière des raisins, essentielle à l’élégance des grands vins. Fort d’une histoire viticole pluriséculaire et d’une réputation d’excellence internationale, Saint-Émilion illustre le raffinement de la rive droite bordelaise, où le Cabernet Franc, surtout chez Cheval Blanc, exprime des notes florales et une fraîcheur rare dans la région.
Pour sublimer ce Saint-Émilion Grand Cru de haut vol, privilégiez des mets nobles et savoureux. Un filet de bœuf rossini, un pigeon rôti aux cèpes, ou un carré d’agneau en croûte d’herbes révèleront toute la profondeur et la complexité aromatique du vin. Pour un accord régional, servez-le avec une entrecôte bordelaise ou une lamproie à la bordelaise, plats emblématiques du Sud-Ouest, qui dialoguent finement avec la structure et l’intensité du vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez le vin une à deux heures à l’avance afin de lui permettre de s’ouvrir pleinement. Servez-le à une température de 16-18°C, dans de grands verres pour favoriser l’expression de ses arômes. À parfaite maturité, le 2003 présente un bouquet complexe de fruits noirs mûrs, de sous-bois, d’épices douces, avec une bouche onctueuse et profonde qui conserve une belle fraîcheur malgré la richesse du millésime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Cheval Blanc - Saint-Émilion Grand Cru (Premier Grand Cru Classé) - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.