| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Haut Gravet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,17 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Haut Gravet 2014 est un élégant vin rouge issu de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru, située sur la rive droite de Bordeaux. Bien que l’information précise sur l’assemblage ne soit pas indiquée, il est typique de la région de travailler principalement avec du merlot, complété par du cabernet franc et parfois du cabernet sauvignon. Le millésime 2014 est réputé pour sa fraîcheur, sa structure équilibrée et sa belle aptitude au vieillissement. Les méthodes de vinification des Grands Crus de Saint-Émilion mettent généralement l’accent sur une extraction douce offrant à la fois richesse aromatique, tanins soyeux et finesse.
Saint-Émilion, joyau du Libournais, bénéficie de sols variés mêlant argilo-calcaires, sable et graves, qui confèrent complexité et subtilité aux vins. Le climat océanique tempéré, influencé par la proximité de la Dordogne, offre des conditions optimales à la maturation du merlot, cépage roi de la région. Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, Saint-Émilion est reconnue pour son histoire viticole millénaire et la qualité remarquable de ses crus, notamment dans cette mention « Grand Cru » qui garantit un niveau d’exigence supérieur.
Ce vin rouge raffiné se prête à de beaux accords autour de viandes rouges comme un filet de bœuf ou un magret de canard aux cerises. Les mets à base de champignons, tels que des cèpes poêlés, magnifieront la texture et les notes forestières du vin. Pour un accord régional, osez un canard à la bordelaise ou une entrecôte grillée accompagnée de pommes de terre sarladaises. Les fromages affinés, tels qu’un comté ou un brie truffé, exalteront la complexité aromatique du vin.
Je vous recommande de servir ce Saint-Émilion Grand Cru 2014 à une température comprise entre 17 et 18°C. Il gagnera à être carafé une à deux heures avant le service, ce qui permettra au vin de s’ouvrir pleinement et d’exprimer toute la subtilité de son registre fruité et épicé.
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