Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec L'Etendard Château Valade 2012 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOC
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Château Valade
L'Etendard
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Château / Domaine Valade
Cuvée L'Etendard
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 28,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Valade, Cuvée L’Etendard 2012, est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, située sur la rive droite de Bordeaux. Élaboré principalement à partir de Merlot, cépage emblématique de la région, il peut être assemblé avec du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2012, marqué par des conditions climatiques contrastées, offre des vins à la structure équilibrée, dominés par des arômes de fruits mûrs, de cerise noire, de prune et des notes élégantes de bois précieux et d’épices douces, témoignant d’un élevage soigné en barrique. Sa bouche ronde et soyeuse, dotée de tanins fondus et d’une belle longueur, reflète le savoir-faire du Château Valade et la typicité du terroir.

Saint-Émilion est situé sur un plateau calcaire et des coteaux argilo-calcaires qui confèrent au vin une finesse et une profondeur remarquables. Le climat océanique tempéré, avec une influence atlantique, favorise une maturation lente des raisins, préservant fraîcheur et potentiel de garde. L’histoire de ce terroir, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, est intimement liée à la culture de la vigne depuis des siècles et rayonne à travers des crus réputés pour leur élégance et leur complexité.

Ce Saint-Émilion Grand Cru accompagnera parfaitement une côte de bœuf grillée, un magret de canard rôti ou un carré d’agneau aux herbes. Pour sublimer le lien avec sa région d’origine, pensez aux mets traditionnels du Sud-Ouest, comme une daube de bœuf à la bordelaise ou un confit de canard servi avec un gratin de pommes de terre sarladaises. Les fromages à pâte affinée comme le comté ou le Saint-Nectaire seront également de parfaits alliés.

Pour apprécier pleinement ce vin à maturité, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure à l’avance, afin d’aérer ses arômes. Idéalement, dégustez ce 2012 dans de larges verres à vin rouge pour révéler toute sa palette aromatique.

Autre millésime

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Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru - 2015

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