| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Clos Labarde |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Clos Labarde 2001, Saint-Ămilion Grand Cru, est une belle expression du vignoble de la rive droite bordelaise. Issu majoritairement du cĂ©page merlot, typique de la rĂ©gion, avec souvent un complĂ©ment de cabernet franc, ce millĂ©sime a profitĂ© dâune annĂ©e Ă©quilibrĂ©e Ă Bordeaux. VinifiĂ© dans le respect de la tradition, il offre des arĂŽmes complexes, oĂč la cerise noire confiturĂ©e, la prune, le tabac blond et les notes de sous-bois se mĂȘlent Ă une touche de cuir et de truffe, dĂ©veloppĂ©s par le vieillissement. Sa structure est soyeuse, les tanins arrondis par le temps, et la finale rĂ©vĂšle une belle persistance aromatique, raffinĂ©e et Ă©lĂ©gante.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUnesco, jouit dâun terroir unique composĂ© dâun mĂ©lange de sols argilo-calcaires et graveleux, qui confĂšre aux vins un Ă©quilibre harmonieux entre puissance et finesse. Le climat tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© des vents violents par la forĂȘt des Landes Ă lâouest, favorise une maturation optimale du raisin. Ce terroir est rĂ©putĂ© depuis des siĂšcles pour la complexitĂ© et la longĂ©vitĂ© de ses vins rouges, souvent basĂ©s sur le merlot.
Pour accompagner ce Clos Labarde 2001, je recommande des mets raffinĂ©s tels quâun magret de canard rĂŽti, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou mijotĂ©e, ou encore une cĂŽte de veau aux morilles. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme lâagneau de Pauillac ou un fromage de la rĂ©gion comme le Saint-Nectaire affinĂ© apporteront dâexcellents mariages. Les plats aux saveurs terriennes et aux sauces lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es ou truffĂ©es magnifieront la subtilitĂ© de ce vin mĂ»r.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, de prĂ©fĂ©rence aprĂšs lâavoir carafĂ© une trentaine de minutes afin dâaĂ©rer les arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă le savourer dans des verres Ă bordeaux pour une dĂ©gustation optimale qui rĂ©vĂ©lera tout son potentiel aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Clos Labarde - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.