| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | La Fleur Pourret |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
Le Château La Fleur Pourret 2019 est une belle expression de la prestigieuse appellation Saint-Émilion Grand Cru, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge sec, issu majoritairement de Merlot, complété par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon, reflète la tradition locale d’assembler cépages nobles pour générer des vins à la fois puissants et élégants. Sur le millésime 2019, la qualité est remarquable : ce fut une année solaire, ponctuée de nuits fraîches qui ont permis de conserver une belle fraîcheur, une maturité optimale et des tannins veloutés. La vinification, soignée et respectueuse du fruit, met en avant la précision des arômes, avec un élevage partiel en barriques qui confère doucement complexité et rondeur sans masquer l’expression du terroir.
Saint-Émilion, joyau historique du vignoble bordelais, se situe sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux particulièrement favorables au Merlot. Ce sous-sol, très filtrant tout en gardant une certaine fraîcheur, favorise la profondeur et l’expression aromatique des vins. La région bénéficie d’un climat océanique tempéré, équilibrant chaleur estivale et influences rafraîchissantes venant de l’Atlantique. Ce terroir unique, associé à une tradition viticole remontant à l’époque romaine, donne aux vins leur structure charnue, leur bouquet expressif de fruits noirs, d’épices et de notes florales, rehaussé par une empreinte finement boisée.
Ce Saint-Émilion Grand Cru s’accordera parfaitement avec des viandes rouges rôties ou grillées, comme un magret de canard ou une entrecôte bordelaise. Il sublimera aussi les plats en sauce, tel un agneau de Pauillac aux légumes racines ou un tournedos Rossini. Pour une touche régionale, pensez à une lamproie à la bordelaise ou à un canard aux cèpes. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux Cantal ou un Comté, se marieront aussi à merveille avec ce vin.
Avant de servir, je recommande d’ouvrir la bouteille une à deux heures à l’avance afin de permettre au vin de s’ouvrir pleinement. Servez-le à une température idéale de 16-18°C afin d’apprécier la richesse de sa palette aromatique et la finesse de sa texture. Ce vin dispose également d’un potentiel de garde intéressant, mais offre déjà aujourd’hui une dégustation très plaisante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château La Fleur Pourret - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.