| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Capet-Guillier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2011
|
Apogée
2012 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Capet-Guillier 2000 est une belle expression de Saint-Ămilion Grand Cru, au cĆur de la prestigieuse rive droite bordelaise. Issu principalement de merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, souvent complĂ©tĂ© par une touche de cabernet franc, ce millĂ©sime 2000 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, marquĂ©es par un Ă©tĂ© chaud ayant permis une maturitĂ© parfaite des raisins. Les sols argilo-calcaires du domaine confĂšrent au vin Ă la fois structure et fraĂźcheur, signatures typiques du terroir de Saint-Ămilion. Le savoir-faire traditionnel de la propriĂ©tĂ©, associant vendanges manuelles, fermentation en cuves inox et Ă©levage en barriques de chĂȘne français dont une partie neuve, offre une profondeur et une complexitĂ© remarquables Ă cette cuvĂ©e.
Saint-Ămilion est lâun des joyaux du Bordelais, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO pour ses paysages viticoles uniques. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement plus continental que dans le MĂ©doc, favorise lâĂ©lĂ©gance et la souplesse des vins rouges. Ces conditions, associĂ©es Ă une mosaĂŻque de sols â calcaires, argileux et sablonneux â permettent au merlot de sâexprimer pleinement, donnant des vins sensuels, soyeux et aptes Ă une grande garde, comme ce 2000 qui touche aujourdâhui la maturitĂ©.
Avec ses notes Ă©voluĂ©es de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, de cuir et de tabac, accompagnĂ©es de tanins dĂ©sormais adoucis, le ChĂąteau Capet-Guillier 2000 se prĂȘtera magnifiquement Ă une cuisine gĂ©nĂ©reuse. Il trouvera un bel accord avec un magret de canard rĂŽti, un filet de bĆuf sauce aux morilles ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les plats rĂ©gionaux comme une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard rĂ©vĂšleront eux aussi la profondeur du vin. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un Cantal, sera aussi de mise.
Pour pleinement apprĂ©cier ses arĂŽmes tertiaires et sa texture veloutĂ©e, je recommande de servir ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâune demi-heure si possible, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin, Ă son apogĂ©e, est une invitation Ă la dĂ©gustation contemplative.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Capet-Guillier - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.