| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Capet Guillier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Capet Guillier 2005 est un vin rouge sec, produit au cĆur de lâappellation prestigieuse Saint-Ămilion Grand Cru, sur la rive droite de Bordeaux. Le millĂ©sime 2005 fait partie des annĂ©es exceptionnelles dans la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour sa maturitĂ© et son Ă©quilibre parfait entre richesse et fraicheur. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, cĂ©page roi de Saint-Ămilion, avec souvent une touche de cabernet franc qui lui apporte structure et complexitĂ© aromatique. Le terroir de ChĂąteau Capet Guillier, typiquement argilo-calcaire, permet dâoffrir des vins Ă la fois puissants et raffinĂ©s. La vinification traditionnelle, associant cuvaison longue et Ă©levage en barriques de chĂȘne, dĂ©veloppe des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de truffe, de sous-bois et de fines notes Ă©picĂ©es.
Saint-Ămilion se situe sur un plateau et des coteaux dominant la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation lente et complĂšte du raisin. Les sols variĂ©s dâargiles, de calcaires et parfois de sables apportent une palette aromatique unique aux vins, qui sâassocient Ă une histoire viticole millĂ©naire. Saint-Ămilion fut le premier vignoble inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO pour son paysage culturel exceptionnel, tĂ©moignant de la symbiose entre la vigne et lâhomme.
GrĂące Ă sa structure et Ă ses tanins fondus par prĂšs de deux dĂ©cennies dâĂ©volution, ce millĂ©sime 2005 se mariera parfaitement avec une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti, ou un agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es. Pour un accord rĂ©gional, privilĂ©giez un canard aux cĂšpes ou des cailles farcies aux figues. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le vieux cantal, sâinviteront aussi harmonieusement.
Pour profiter pleinement de son bouquet complexe et de sa texture soyeuse, servez ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 17-18°C aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe, afin de libĂ©rer tout le potentiel de cette grande annĂ©e.
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