| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1967 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Fonbrauge |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
1967 - 1971
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Maturité
1972 - 1982
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Apogée
1983 - 1998
|
Déclin
1999 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Fonbaude 1967, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, incarne lâĂ©lĂ©gance des grands vins du Libournais. Ce vin rouge, essentiellement composĂ© de Merlot accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, profite dâun terroir argilo-calcaire caractĂ©ristique de Saint-Ămilion. Le millĂ©sime 1967, marquĂ© par des conditions climatiques capricieuses avec un Ă©tĂ© pluvieux mais sec en septembre, donne des vins dâune grande finesse, offrant aujourd'hui des tanins doux et une palette aromatique Ă©voluĂ©e vers les notes tertiaires de cuir, sous-bois, truffe et prune confite, tout en conservant une remarquable fraĂźcheur. La vinification traditionnelle, respectueuse du fruit et du terroir, associĂ©e Ă un Ă©levage en barriques, a permis Ă ce vin de gagner en complexitĂ© et en harmonie au fil des dĂ©cennies.
Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne, jouit dâun microclimat privilĂ©giĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre qui tempĂšre les excĂšs de tempĂ©rature. Les sols majoritairement argilo-calcaires et graveleux offrent un environnement idĂ©al au Merlot, qui compose gĂ©nĂ©ralement l'ossature des vins du secteur. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion, dont les origines remontent Ă lâĂ©poque gallo-romaine, est ponctuĂ©e dâinnovations and dâune constance qualitative, ce qui explique le prestige attachĂ© Ă lâappellation Grand Cru.
Pour accompagner ce Fonbaude 1967, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais dĂ©licats afin de respecter la subtilitĂ© de ce vin dâĂąge avancĂ©. Un magret de canard rĂŽti lentement, un pigeon aux cĂšpes, ou une piĂšce de veau aux morilles lui rendraient hommage. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un brie truffĂ© ou un saint-nectaire, crĂ©eront aussi des accords Ă©lĂ©gants. PrĂ©fĂ©rez Ă©viter les plats trop Ă©picĂ©s ou fortement acides, qui pourraient dominer la finesse de cette cuvĂ©e.
Au service, privilĂ©giez une tempĂ©rature de 16-18°C et, en raison de lâĂąge du vin, une dĂ©licate dĂ©cantation juste avant le service peut permettre dâĂ©liminer un Ă©ventuel dĂ©pĂŽt, tout en respectant sa fragilitĂ© aromatique. Utilisez des verres Ă large ouverture pour permettre Ă ce grand Saint-Ămilion de livrer tous ses arĂŽmes.
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